Jul 22, 2010

變形記


18周by大肚婆專屬攝影師陳大腸

這陣子,我雖然沒有一覺醒來就發現自己變成一隻肥大的甲蟲,不過自從肚子裡多了一個夥伴之後,原本熟悉的身體的確有不少部分開始讓我感覺陌生。

第一個突變的部分是指甲。我沒有蓄指甲的習慣,一個星期修剪一次向來是慣行的生活規律。但是最近我發現,如果想要維持原有的清爽標準,修剪頻率就必須擴增到三天一回,因為現在的指甲好像嗑了威爾剛似地,動輒便會挺身而出。

最初望見沒幾天就冒出白頭的指甲時,我還以為自己「ママ呆け」(媽媽癡呆),竟然蠢到會誤將一週前的修剪記憶當成兩天前的行動。直到類似事件頻發,狐疑之下翻書解惑,這才恍然我既不癡也不呆,當然更沒有記憶錯亂,孕期中的指甲因為賀爾蒙的變化,確實會生長得比平時快速。所以除非我想挑戰狼人或殭屍cosplay,不然只能乖乖常備刀剪在身邊。

第二個突變的部份是肚臍。說突變其實不太精準,因為它既沒有歪扭,也並不如書中指稱會飛突而出,它唯一的變化就是被撐得很大很開,絲毫不比垠凌開腳椅遜色。正因如此,這也是我出生三十年來頭一遭把它看得那麼清楚明白。從此清洗時不必再擔心哪裡會藏汙納垢,畢竟所有的縫隙不只難逃視線掌握,撐大之後也無處可供汙垢停躲,不知道這算不算是懷孕的另一個收穫?

第三個變形的部份則是肚皮。雖說孕婦大肚乃亙古不變的道理,但怎麼個大法、又會脹到多大,卻是一個值得深究的現象。肚皮的變化除了涉及胎兒發育,更多時候還與個人飲食與排泄狀況有關。所以有的時候肚皮會圓滾滾到我真的以為煙斗仔「一暝大一吋」,但跑了趟廁所輕輕一拉後,它立刻又恢復成原來的樣子。類似的劇碼上演多次,我終於忍不住向煙斗抱怨,「昨天晚上對著肚皮喃喃自語那麼久,搞了半天原來都是在跟大便說話」。

第四個變形的部分是乳房尺寸…

唔,好,我承認我說謊了。雖然我真的很想做出這第四點宣稱,但遺憾的是,我期待中的爆乳現象目前仍未發生。胸部雖然確有輕微膨脹,但也不過輕微而已,別說不能加入王心地和巨乳金的龜鱉行列,要趕上他們的一半恐怕都成問題。我想這件事也證明了,假如先天不良,那就別妄想倚靠胎兒的力量。

如果真要論我和卡夫卡的甲蟲有甚麼不同,我想最大的差異莫過於,他的變形導致了巨大的孤獨,我的變形卻是來自夥伴的支撐,於是這變形不只帶著新鮮有趣的成份,更重要的是,它一點也不寂寞。
Post a Comment