Jul 4, 2010

胖母駐日心得


渣哥再三交代要讓老媽嘗到水蜜桃,所以好不容易弄來兩顆早鳥福岡桃


老媽駐日期間雖然沒有外出遠遊,出沒的地點也多侷限在敝宅與周邊超市之間,但這並不代表她沒有任何人間觀察與物事心得可言。雖說這趟旅程「旅」的成分十分有限,不過我還是要把她不時出口的有感而發匯集成篇,以為老媽這趟獨行之旅留個紀念。

倭國在住十四天,胖母心得如下:

第一,蔬果真大can,雞豬奇軟無比

儘管超市裡的昂貴定價動輒就令老媽搖頭,但親手接觸之後,她最常掛在嘴邊的一句話便是「這○○怎麼那麼大顆?」曾經蒙她如此讚許的蔬果包括了豆芽菜、枇杷與青江菜(其他我記不得)。根據老媽的說法,上述三物如果搬到台灣,那尺寸真要叫我國版抬不起頭來。遺憾的是,由於我在母國期間既遠庖廚又和菜市蔬果不熟,面對如此驚嘆,除了敷衍的回以「是喔!真的嗎?」之外,也擠不出更真切的反應。

評完蔬果,當然也沒理由讓肉鮮閒著。老媽對日本肉食的感想是豬肉雞肉皆奇軟,燉煮一趟之後,舉箸輕觸就能剝骨而下。至於海國魚鮮則因種類太多超出辨識範圍,缺乏評比基準擱置不論。

第二,電車族裝盲一流。

這十四天裡,我們買菜外出都以電車代步,但幾乎從未遇上讓位*。老媽無奈搖頭,大嘆倭人不分男女老幼,上了電車不是看書、玩手機,就是閉目養神,總之極盡一切努力迴避與人眼神相對,因此即使老弱婦孺就在對面,也絲毫無礙其冷凍愛心的行為。老媽最後忍無可忍,指著我包包上的媽媽標章直言,「發這牌子根本一點用都沒有嘛!」讓我一度猶豫是不是該去櫃台拍桌擲牌以示抗議。

第三,「我需要一台筆電!」

理由是駐日期間,我的黑太郎成了老媽追蹤台灣戲劇的重要媒介,上yotube觀賞前夜播放的夜市人生、天下父母心與難得女兒紅,成了她每天下午最重要的活動。一開始我還擔心老媽的老花眼會適應不了筆電的小螢幕,不過後來證明是我多慮,因為她不但看得很樂,還十分欣賞筆電走到哪捧到哪的便捷。用到最後更索性發願,「我回台灣也要來買一台這種小電腦」*。

第四,「想不到足球還蠻好看的嘛!」

這一切都得歸功於倭人女婿是個傻咖迷,因此吾厝電視每晚都只有足球場的畫面。原本我還擔心對著綠油油的草皮和一堆橫衝直撞的猛漢,老媽恐怕要看得一頭霧水,想不到她看得比我還要入迷,兩週下來不但可以針貶各國戰術與進攻節奏,最後還延伸推論到她熱愛的槌球世界,臨走前還留下一句,「以前從來沒看過足球,想不到還蠻好看的嘛!」而且據說回台灣仍持續觀戰,讓我不得不佩服傻咖的魅力果然無邊。

沒能帶老媽四處遊覽是我這回最大的遺憾,由衷希望來年卸貨以後,能有機會三家八口一起來趟關西旅遊。

[1]十四天裡唯一一次被讓位的經驗是在前往成田的京成特急,不過人家讓位的對象不是大肚婆,而是煙斗……
Post a Comment