Apr 26, 2010

馬場奇觀

山手線上有29個車站,說多不多,但裡頭有幾處就是註定與人緣份淡泊;在過去四年半裡,高田馬場對我的意義就是如此。

高田馬場地處鬧區,周邊有知名學府鎮守,但我踏出此站的次數一隻手就能數齊。如果不是今年初春零工附體,高田馬場和我之間不知還要多久才能彼此靠近。

說是靠近其實仍有誇大之嫌,因為我途經此處總是只為轉車而來,除了月台與車站樓內,站外風景對我而言仍是一片陌生。不過在經歷了一個月的朝夕相處下來,馬場站內的兩個小小奇觀已經深烙腦海:

第一,瀑布大樓。

要欣賞瀑布大樓的倩影,請先走上山手線的月台,然後在通往上野方向的5號車廂處抬頭,就能找著這棟造型「奇特」的建築──它在屋頂上搞出了一座水流不斷的瀑布*。

初見此景,我在月台上震驚失語。利用大廈宣傳廣告的手法無奇不有,但在屋頂上蓋出假瀑布?這招式老娘還是初體驗。望著那源源不斷的水流和一旁典當賒貸的宣傳語,我想我終於見識到了「財源滾滾」的真諦。

第二,櫻花改札。

櫻花改札位於早稻田口右邊數來第二座收票機,它的造型功能與其他票機無異,唯一的差別在於,這座票機的感應器上貼了三張小小的亮粉櫻花貼紙。我不知道有沒有別的乘客注意到這點,但我第一次發現有櫻花閃在PASMO的亮光底下時,心裡頭也亮起了一抹溫柔的光線。

關於這櫻花貼紙的存在,我揣想過很多可能:也許是站員們悄悄設計的小驚喜,也許是哪個高中生的惡作劇,也許是美甲辣妹指間墜落的華麗,也許是誰的情書飄下的甜蜜…只是想歸想,答案我不知該向誰討去。也罷,怎麼來的不是重點,只要它一直停駐那裏,每回我路行通過就能湧出如歷春光的心情。

單月限定的翻譯零工悄悄告終,獻聲執鞭的教學零工則剛剛起步,高田馬場和我的相逢來得雖晚,不過還不到分別的時刻,所以除了瀑布大樓和櫻花改札之外,我還有的是時間繼續探掘此地奇觀。

[1]不過下午要拍照存證時赫然發現瀑布今日停業XDDD
Post a Comment