Mar 28, 2010

クローズドノート(塵封筆記)



「クローズドノート」(塵封筆記)是作家雫井脩介的小說(網站)。內容說的是女大學生在房間裡找到了一本前房客留下的日記,她在閱讀過程中意外解開一樁相思謎題。小說版的筆調很輕、很淡,沒有迂迴的情節,也不見複雜的關係,我以為那是一本非常適合在微涼春日午後,斜倚沙發配著清茶讀完的故事*。

小說既如是,改編的電影亦當溫柔。遺憾的是,這部電影的女角之一澤尻龍英華選在電影公開當日鬧脾氣,一個斜眼橫暱的表情,再加上一句「別に」(影片),不但把她自己的演藝生涯推入谷底,也讓這部電影的討論不敵關於她個人品行的批評。澤尻的負面消息從此不斷,「クローズドノート」則一如其名,在演藝圈的沙塵暴裡銷聲匿跡。

等了好一陣子,終於在WOWOW節目表上盼來「クローズドノート」(網站)不巧是我的返台假期,託了煙斗幫忙錄影,前一陣子終於抽空將它觀畢。這部電影裡有兩個部分我很喜歡:

第一是電影中那些非常、非常美麗的場景。不論是兩個女主角先後待過的住居角落、小城、溪畔、高橋下,這影片中的每個場面幾乎都能裁下來自成圖繪。讀小說時雖然也能感覺故事的溫煦,卻從沒想過它可視化後竟能成為如此動人的風景;螢幕上那些令人讚嘆的靜美畫面,讓我看到了電影不可擋的視覺魅力。

第二是劇裡的選角。我以為這部戲中的演員形象都與故事角色十分貼近非常,笑容總讓人如沐春陽的竹內結子演活了明亮清爽的伊吹老師,在「蜂蜜與幸運草」中已經證明自己非常不羈的伊勢谷友介,則活脫脫是插畫家石飛的翻版。如果真要說有甚麼美中不足,那大概就是澤尻女王惡女形象已定,她耍心機時我還不覺有異,但看她扮純真就會讓我有按快轉的衝動。

這電影中如果要說有甚麼遺珠之憾,我想莫過於是對相當於小說靈魂配角的小道具──鋼筆的忽略。雫井脩介在小說裡耗去大量篇幅細述鋼筆的材質、寫感與姿態,鋪陳故事之餘也儼然是在進行一部迷你「鋼筆論」,看得讓已經很少提筆寫字的我都想砸錢買一支傍身。然而在電影裡,這些情節只剩下不過數秒的畫面,鋼筆的姿影、故事、意義了無蹤影不說,澤尻姐的表情也讓人很難對她推薦的文具湧生信心。

除此之外,電影裡還有一處令我驚訝的安排,那就是在片尾演員名單中浮出宮台真司的大名。宮台真司是日本知名的社會學者兼評論家,他活躍於媒體界不是一天兩天的事,但連電影片段都有他的身影,這點還是讓我忍不住張大嘴巴。我用力想了很久,終於想出他的身影卡在哪個片段,不可思議之餘忍不住驚嘆,有人出寫真集、有人上紅白大賽,還有人連電影都能軋上一角…日本的學者,我真是猜不透你們吶!

[1]雖然我翻書的時間是冷冷寒冬XDDD
[2]這個網站列出了拍攝景地
Post a Comment