Jan 8, 2010

懶人七草粥



今日的合格グッズ:幸福を呼ぶミラクルチェリー(招喚幸福的奇蹟櫻桃涼口碇)


按照習俗,一月七日這天應該要食七草粥以為年節收尾,順便緩和過年期間暴飲暴食對腸胃造成的負擔。所謂的春之七草包括:白蘿蔔、蕪菁、芹菜、薺菜、母子草、繁縷、田平子(本尊)。不識本尊不打緊,反正走一趟超市,嫩綠粉白的七草肯定已經裝袋入盒候君選購。

在荒廢了一年之後,今年我重拾賢妻精神,決定尊重傳統,熬鍋七草粥來紀念年節的句點。按照我原訂的計畫,七草組合會在周三晚上經由乳牛小哥的貨車送入吾厝。誰知人算不如天算,回家查點生協到件物品時,怎麼找就是不見七草身影。直到和負責下單的煙斗對質才發現,原來煙斗兄不該買的仙貝全都買齊,卻偏偏獨漏老娘指定的養生七草組合。

既然如此,我只得自己跑一趟超市。趁著放學回家,先繞行町屋的赤札堂,還沒進門,遠遠已經看到門口的「七草」字樣。然而一湊近赫然發現,別說甚麼七草,上頭根本連根雜草都不剩,除了底層一堆配粥漬物和白粥調理包,七草蹤跡已杳。

面對空空如也的展示櫃,我非常震驚,因為在我的印象裡,七草組合明明是多到只能放由它爛掉,想不到在補貨不斷的赤札堂竟然也有缺貨的一天,難道連向來最勇猛的下町阿嬤阿伯,現在都趕上了「草食」風潮?

只是震驚無用,趕回家搞定晚餐和隔日便當菜後,我再度披掛出陣。這回的目的地是靠近南千住的三德超市;三德的規模雖然略遜赤札堂,但人潮相對也少,應該不至於讓我嚐到缺貨困擾。可惜話真的不能說的太早,因為才剛踏入三德,迎面而來就是光溜溜的七草櫃。

二度獵「草」失敗,如今我只剩下兩個選擇:一是改購七草粥懶人即時包,回家丟入熱水滾開就能上桌;二是到路邊自覓七草。雖然我也不是不願意挑戰現代神農Cosplay,但我連蒜苗韭菜都傻傻分不清楚了,為免莫名其妙背上毒殺親夫的嫌疑,這次還是退而求其次,乖乖來個即時包(真相)就好。

都說是即時包,那麼也不用細心切菜、小火熬粥,滾開熱水後扔入鍋裡,三分鐘後剪開入碗,最後倒入根本也不知道是不是真的有七樣的七草包,懶人版七草粥大功告成。

至於味道,都明講是要清腸胃用的了,你說呢?

[1]去年沒煮,前年的[沒那麼懶惰版七草粥]。
Post a Comment