Jan 6, 2010

外國野郎換照行


是和本文一點關係都沒有的受驗月特別版招合格貓,還有神社(網站)欸!!


日本人沒有國民身分證,但住在日本的狗(網站)和外國野郎(網站)有。前者的身份登錄一生只有一回,一律由主人代為執行;後者的登錄證明則得定期更替,而且通常要勞動自己,至多領得「主人」*一句,「你不準時登錄小心到時入不了國」的恫嚇。於是公家機關才剛開工,我已經手持更照神器*跳上公車直奔區役所。

足立區役所()和吾厝間有段不小的距離,騎腳踏車抵達北千住後,還得換乘47路公車才能到位。雖說東京的循環公車多是單一票價、定點巡迴,車上也絕對少不了站名廣播與提示用的跑馬燈,但因我至今依然保有一上公車就會開始擔心上演過與不及慘劇的習慣,再加上人肉導航系統不在身旁,所以儘管廣播已經大聲到我要耳鳴,我還是一路都處於隨時準備按鈴跳車的緊張狀態。

順利抵達足立區役所後,直衝南館一樓邊角取牌等候。開工初日的區役所人聲鼎沸,住民票申請區排了幾列不說,外國人登錄區也有等待身影。按照指示交出更照神器,順帶完成簽名手續,接著又被請回沙發上繼續候位。十分鐘後,窗口傳來「胖桑」呼喊,召喚我回櫃台前檢查表格資訊。

未免重演台東區的筆誤烏龍,這回我可是睜大眼睛仔細核對,上頭的多數資料都沒有問題,就是「國籍」這個欄位實在不太順眼。想了半天,猛然記起上回曾在報上讀過東京都核准列出「台灣」的消息,只是核准的究竟是哪份文件,我苦思半天就是想不起來。開口請教承辦員,得到的答案是外國人登錄證歸國家管理,東京都愛怎麼幹都不甘它事。回家翻找新聞之後,確定核准的是「東京都住民票」,至於外國人登錄證,嗯,請外交部繼續努力。

雖說登錄證更替其實不過就是重製一張新證而已,不過等候時間長達三個星期,換句話說,一月底我還得再度上門報到。奔走與等待的交相循環,這是人在異鄉必須學會的第一件事*。

領得兌換書後循原路返回北千住,正好趕上0101和Lumine的開門時間。既然我校還沒營業,回家開暖氣又傷害自家荷包,那不如留在兩大百貨取暖。只是不取則已,一取就過了正午,回家時手裡不但拎著青菜蔬果,還多出了一包衣物。

唔,誰教打五折後還5% off,債主又不在身邊,外國野郎會不慎失守,也是沒辦法的事啊!

[1]第一個「主人」是飼主,第二個「主人」(しゅじん)是丈夫
[2]外國人登錄證更新必需品:護照、舊登錄證、相片兩張、申請表()和圖章
[3]第二件是溝通不良XDDD
[4]我和我心愛(?)的區役所們:[舊愛]與[新歡]
Post a Comment