Jan 4, 2010

年後算帳



不管我有多麼不想承認這個事實,年假都已經走到尾聲。所以,我決定要來個分類別「年後算帳」,以紀錄並紀念這回其實和往年沒啥差別的新年。

而既然年節期間,我最常進行的動作是咀嚼,那麼就從食物開始!

(一)食

今年正月下肚的各式美食裡,尤以下列三款最讓我難忘:

(1)福島的櫻花麵(網站

元旦中午,煙斗家的廚房飄出一陣淡雅的櫻花香,我好奇搜尋香味來處,結果訝異地發現,這花味源於熱氣蒸騰的湯鍋。伸頭一探,滾開的湯水裡正飄著淺粉麵條,麵上散落數點灰綠小籽。「桜麺」,煙斗媽遞上的包裝紙袋如是說。這時我才學到,原來櫻花不但可以釀酒、可以製醬、可以焙茶、可以造甜點,甚至還能入「麵」。

這櫻花麵最大的特色莫過於入鍋時薰染廚房如櫻野的魅力,口感滑溜則是它另一個賣點。下次如果想在自家廚房大玩「花咲かじいさん」(開花爺爺)*的Cosplay,不用殺狗、伐木或焚臼,只要來把櫻花麵,滿室生香只在瞬間。

(2)Henri Charpentier的起司蛋糕(網站

Henri Charpentier的蛋糕原本就以口味細緻深得人心,煙斗家每回有人生日,我們幾乎都是拿此店成品上貢。這回挑了個沒有多餘裝飾的起司蛋糕帶走,回家一嚐大為驚艷,口味甘酸適中大獲一家七口男女老少好評不說,蛋糕透出的淡淡焦糖香氣更是讓人回味無窮。再加上份量適中,價格又討喜(840日圓耶,其他蛋糕都要去自殺了),最適合除夕晚上來一塊甜嘴之用。

(3)龍之飯店的土鍋麻辣麵(網站

我向來不愛在東瀛挑戰中華料理,理由是口味不對、材料不全,師傅手藝再好也比不上台灣的路邊小店。不過在龍之飯店的土鍋麻辣麵裡,我倒是嚐到了朝思暮想的麻辣鍋味!雖然這麻辣麵裡頭找無鴨血,也沒有大腸坐鎮,但能香麻至此,我個人已經非常感動。回家後上網抄下分店位址,今後思鄉病犯,我就上此店嗑土鍋解饞。

(二)衣

一月二日是福袋開賣、折扣開跑的日子,這回我們挑上新宿做為進攻地點,花了一整天逛過伊勢丹Men's、0101 Men’s,和高島屋的男裝區塊。如此苦行只有一個目的,那就是滿足煙斗挑選戰鬥服西裝的心願。

煙斗動念買西裝是從年前就掛在嘴邊的事,理由是這一年他瘦下七公斤後,的確是向肥肉掰掰了沒錯,但衣櫃裡的西裝也全得跟著下台一鞠躬。為了協助我夫完成挑選大業,我們從年假一開始,就陸續遊走過丸之內、銀座、柏市間的百貨專店。初賣日在寒風裡人擠人一整天後,煙斗終於在新宿高島屋裡圓夢,只要等到下週尺寸修改完畢,PAUL STUART的紺色毛料雙扣直紋西裝就能入手。

煙斗心願既了,照理說該輪到我登場的時候。遺憾的是,狂走一天下來,我的HP值已經全數用盡。而就算途中曾經看到甚麼令人動心的商品,我也會在翻開吊牌的瞬間猛然記起,「靠,我還欠煙斗四萬日幣」*,然後掏錢包的動作就會跟著化為烏有。

結果這天我唯一的戰利品,就是上圖金光閃閃的紅包袋,悲哀的是這還是為了下月回台過年發錢時使用。面對這個殘忍的事實,我只能說,「想要養成抗拒誘惑、不亂買東西的好習慣,就跟你的債主一起去逛街吧!」


[1]日本童話故事
[2]這一切都要感謝學校收錢很快但發錢很慢的辦事效率,還有高漲不落的日幣匯率讓我失去跨國提款的勇氣。
Post a Comment