Jan 25, 2010

123 party


123,星期六,這天是H桑夫婦的大喜之日。

H桑是煙斗的好哥兒們,也是一手包辦我們婚宴大小事項的總幹事,這回輪到他當新郎倌,煙斗和我當然沒有不結草銜環的道理。所以這天一過正午,我們一個搬出兩周前完工的西服,一個套上一周前剛剛敗下的黑洋裝,不顧外頭徹骨寒風,攜手直奔日比谷,目的地當然只有一個,那就是喜宴即將登場的Press Center頂樓餐廳「アラスカ」。

煙斗這天的任務是婚宴司儀,婚宴流程和現場氣氛都得由他一肩扛,無怪乎打從踏入現場的那一刻起,一向動作悠緩的熊貓就像誤觸快轉鍵似地,不斷以X4的速度遊走監督四方。而我個人雖然也名列幹事行列,但主要工作是發放回收婚禮小卡;一聽到這個工作分配,我大大地鬆了一口氣,畢竟比起叫錯名點錯帳毀人婚宴,收發傳單這個動作我行來可是自信多了。

夕陽西下、華燈初上,婚宴正式揭幕。一開始我們還有點擔心,倉促的節目安排可能導致觀眾冷場,後來發現這些疑慮全屬多餘,因為H桑現職公司的同事人人都是high咖,光是工程師新郎自己蹲下來操作PPT的場面(),就足以激出滿場歡聲,新娘的妙語如珠也甚獲好評。一個晚上下來,笑語掌聲不絕於耳,即使現場沒有華麗表演、複雜特效,這仍是一場能讓人津津樂道好多年的婚宴。

對我來說,又以下列片段最為難忘:

第一,咖哩飯的存在()。

雖然沒有人規定婚宴不能出現咖哩,但這還是我第一次在婚宴上目睹咖哩飯的蹤跡,搞得我一邊嗅著咖哩味,一邊忍不住為婚宴上的華服美女捏把冷汗,深怕咖哩會在她們的大蝴蝶結與細紗蓬裙上留下屎色痕跡。但若撇開賣相氣味與印漬不談,アラスカ的咖哩味道其實相當不賴,再加上充分顛覆婚宴想像,教我不記得它也難。

第二,皆大歡喜的捧花爭奪戰()。

獨身女性爭奪捧花向來是婚宴上的重頭戲,但搶奪形式依新人喜好不同,有人直接拋甩,有人猜拳,有人扯絲帶。這回的捧花爭奪戰是以猜拳篩選勝者十名,最後再用抽絲帶的形式決定捧花歸向。值得一提的是,這回的新娘非常貼心,她在所有的絲帶上都繡了一朵小玫瑰,於是即使與花束錯肩,還是能順利捧「花」而歸。巧思如此,當然賓主盡歡。

第三,新郎的親筆信()。

婚禮的最後一個片段是新郎朗誦他寫給所有來賓的一封信,信裡除了要澄清與會賓客可能對新娘抱持的兩個誤會,也包夾了一段他對婚姻的想法與感言,而這也正是整場婚宴中最讓我感動的片段。H桑的文筆沒有華麗的綴飾,簡單的鋪陳直敘一如他老實的個性,但也正是因為如此,字裡行間的情意反而更顯真摯。他說因為童時記憶,成長過程中曾對婚姻與家庭充滿質疑,但和新娘攜手的過程裡,他體驗到了愛的溫暖與幸福,也希望將來能建構一個滿滿是愛的家庭。

「我沒想到自己能有機會體驗這樣的幸福;對此,我充滿無限感謝。」

H桑道出這句話時,沒有誇張的語氣、沒有做作的表情,他只是一邊靦腆的笑、一邊輕聲的說。我不知道他的好哥兒們煙斗聞言時,心底閃過了甚麼念頭,但我想應該和我相去不遠,那就是──

「末永くお幸せに。」


[1]其實還有一點,就是我終於見到煙斗傳說中的前同事!他之所以成為傳說是因為他斥資千萬預約宇宙旅行!!太酷了XDDD
Post a Comment