Dec 31, 2009

三十路も、一生もの

111737036180

25歲以後這照片就成為本站定番XDDD


這個標題盜自每逢年末年始,廣告就會打得特別兇狠的京都きもの友禅2008, 2009)。 雖然我每看一次廣告,嘴巴就忍不住要碎念一回,「啊不然是有哪年生日不是一生一次?」不過無可否認的是,這還是一段令人印象深刻的台詞,動人程度絕對不亞於廣告裡那些發著柔光、散著花彩的錦緞霓裳。

儘管不論是螢幕上打出的年紀,或是未婚者限定的振袖裝扮,都已經注定與本人無緣,但我還是要無恥地引用並且竄改此言,然後堂堂正正在這裡宣稱:「三十歲也是一生一次的寶貝」(三十路も、一生もの)。

理由很簡單,2009年12月31日是雷秋胖我本人跨入三十代的開始,從今以後整整十年,每天都是我的「三十路」*。

三十路起跑之前,我很認真地回想了一遍,十年前的自己曾對未來有過哪些期許?裡頭有多少已經實現?又有多少還在遙不可及的天邊?只是不想則已,一想我簡直羞愧得抬不起頭,因為當初那些雄心壯志的「我要...」、「我想...」、「我會...」,大概有99%都沒有實現。

譬如說我當年大概沒有想到,我在30歲還會是一隻米蟲,還沒有拿到學位。我也沒想到我會把日文說得零零落落,英文卻已經全部退貨,至於唯一沒有忘本的中文,僅存功用是拿來碎嘴兼造口業。還有我當年絕對不曾料及,我會在二十代的後半飄洋過海到番邦牧熊貓為生(BGM請播放這首歌)。

正是因為有了這慘痛的前車之鑑,迎向三十歲的這一刻,我既沒有雄心,也擠不出壯志,這十年來如果我真的學到了甚麼,我想那肯定就是「計畫趕不上變化」這句話的真諦。而如果我在這天可以許個願望,我希望那些我在乎的、我關懷的親朋好友,都能平平安安、快快樂樂。

也許十年後的今天,我仍然是隻一事無成的米蟲,然而即便如此,我還是要說,「三十路も、一生もの」,我打從心底期待那些將出現在我三十路上的事、物,與人。

[1]三十路(みそじ):日人對30歲的別稱。
[2]今年學乖了的熊貓提早一天讓我進入三十歲(真相
Post a Comment