Dec 20, 2009

鍋潮


打從十一月初開始,我家就陷入了「鍋ブーム」(鍋潮)當中。這陣鍋潮的興起除了涉及天候變化,還和下列三點因素有關:

第一,今年我們終於購入電熱型圓鍋()。

吃鍋雖然是每年冬天吾厝的必然行事,但是直到今冬以前,我們食鍋都是維持「廚房料理->夾菜入碗->餐桌開動」的三段步驟。雖說這種吃法無損食料湯頭,還能收控制食量之效,但眼前沒有咕嚕咕嚕滾開的高湯,沒有邊吃邊添邊搶奪的快感,沒有摸著圓肚叫嚷「可惡,我們今天不小心又吃掉了四人份」的BGM,食鍋之樂似乎也得跟著打折。

正是因為如此,去年開始我就打定主意,遷居以後一定要搞台電磁爐常伴左右。今年天氣一轉涼,煙斗和我立刻殺入YODOBASHI CAMERA,東張西望半個小時之後,我們棄爐就鍋,扛回多功能加熱式圓鍋一組。從此不但可以隨時開鍋,想搞兩人燒肉或もんじゃ焼き又懶得搬大燒烤盤時,單手一扛,「鍋太郎」立刻就能派上用場。

第二,生協週週祭出各式鍋料理煽風點火。

煙斗和我原本就是生協PAL SYSTEM的忠實信眾,每週都仰賴乳牛大哥幫我們運送數箱生鮮到府。今年生協不知道發了甚麼瘋,不但每個禮拜都會祭出不同口味的風味鍋款,訂價還通通控制在千圓以下,搔得我們這些信眾口乾乾、心癢癢,一不小心手指滑,下個禮拜「鍋セット」就會在乾冰護送下端坐門口。也正因為我們太常手指滑,入冬不到兩個月,煙斗和我已經先後體驗過了泡菜白肉、北海道寄せ鍋、鹿兒島水炊嫩雞、牡蠣鍋和咖哩海鮮鍋。如果沒有其他意外,年底應該還會有鍋鮟鱇上門報到。

第三,好鍋要和好夥伴分享。

煙斗和我雖然一個圓一個扁,一個步調悠緩一個行動緊張,「一生クイズ」的結果又天差地遠,不過我們在開鍋這點上倒是十分合拍。譬如我們都信奉有鍋必上的道理,也都很堅持煮鍋放料不可以小里小氣,哪怕兩大盤菜肉擺出來明顯是四人份量,但寧可撐著了也要把它吞個精光。除此之外,我們也很尊重對方的鍋文化,煙斗親製的雜炊我一定整碗嗑盡,我推薦的沙茶醬,煙斗用起來也從不遲疑。眼下除了內臟系鍋料理我們還沒達成協議,大概已經沒有甚麼鍋物上桌時是吾夫婦不能同席。

好鍋、好鍋料、好鍋伴,三件要素備齊,我家的這股冬日鍋潮,看來還要燒上好一陣子。

[1]上回生協帶動的マイブーム(My boom),是「墨魚麵」和「稻荷壽司」。

Post a Comment