Nov 1, 2009

TSUTAYA


TSUTAYA一直是供應我各式影視資訊的重要糧倉。

我欣賞TSUTAYA的理由有三:一是它門市眾多,雖然不到一出站就有T字迎面那麼誇張,但起碼兩、三站內必有跡可循。二是T店庫藏豐富,日劇、和影、洋畫、綜藝、卡通、唱片皆納不說,就連台港中韓影劇都在裡頭據有一席之地。南千住店內甚至還有個黑幕遮起的小房間,上頭標示的18禁所指為何,大家心照不宣。三是在POINT CARD氾濫猖獗的日本國裡,TSUTAYA也並未外於點數系統而立。所以租片銷金還能順帶積點,回饋速率雖然稱不上快,但對視「點」(=point)如命的主婦而言,也算是聊勝於無的小甜頭*。

然而利弊必然相隨乃是天地不變真理,TSUTAYA雖然靠著上述優勢深得我心,但時間與金錢無法兩立的還片時間限制,還有連還片都得排隊這種不體貼的動線設計,就是至今仍讓我抱怨連連的兩大弊病。畢竟還片不比租片,少了那種期待與興奮的心情支持,多花一秒鐘都會讓人皺眉。

前一陣子,TSUTAYA推出了新方案,強調只要月付定額即可線上選片,屆時影碟會以郵寄方式送貨到府,租片時間較現場收還來得寬裕,還片時也只須依照規定包好投郵即可,不必再跑一趟店面。這個方案一度讓我非常心動,唯一介意的是入會後每月有固定消耗片數,除非我已經打定主意要挑戰「山河燃え燃ゆ」或「新撰組」*,否則貿然入會的下場,就是成為白交租金的冤大頭。

猶豫多時之後,我們忍痛捨棄了TSUTAYA,改為投入同樣以供片豐多聞名的WOWOW懷抱,相中的是它不遜TSUTAYA的日影片單、寶塚和三谷幸喜舞台劇。但如同前文所述,入台三個月後,要不是想看的片子出場時人不在家,要不是有空開電視時頻道上只供老片舊影,結果我們雖然沒有成為TSUTAYA的冤大頭,但在慈善捐助WOWOW這件事上倒也不落人後。

「やめようか?」(WOWOW要退會嗎?)

煙斗望著再次現身吾厝的TSUTAYA藍袋,再看看灰塵積到快按不下去的遙控BS鈕,忍不住發出如上疑惑。

我雖然還沒做出結論,不過這幾天倒是又開始頻頻出入TSUTAYA。撇開那些實質的利弊不論,我想我之所以沒有辦法捨棄TSUTAYA,最關鍵的理由在於──只有親身穿梭這座影片叢林時,才體驗得到那種一部一部挑選、一部一部想像其間內容的臨架快感。

[1]T point里程點數兌換方式見[T-site]
[2]NHK大河劇;前者改編自山崎豐子「二つの祖国」,後者由三谷幸喜執筆。

Post a Comment