Nov 14, 2009

福島逸品

每回前進福島,我們固定都會捧回三項產品,那就是「ママドオル」、「湯美人饅頭」和「ラジウム玉子」,我個人習慣把它們統稱為「福島土產三神器」。

「ママドオル」據說是西班牙文中「喝牛奶的人」之意,不過這個甜點不論左看右看或倒過來,都找不到半點熱艷的佛朗明哥風情。事實上,「ママドオル」的外型與口感比較類似改良過的花蓮薯,差別是花蓮薯裡頭塞的是芋仔韓吉,「ママドオル」包裹的則是奶油或巧克力,香軟甜蜜,最適做為午晚餐後的配茶點心。

「ママドオル」幾乎霸占福島電視台深夜時段的廣告也令人難忘。雖說裡面既沒有美女代言也缺乏細緻畫面,但是主題曲中的「ママ、ママ、ママドオル」*洗腦效果滿點,無怪乎每次一到福島車站,煙斗就會像中邪一樣地開始呼喊「ママドオル」的大名。

有別於「ママドオル」的假洋菓子氛圍,飯坂溫泉名產「湯美人饅頭」走的則是標準的日式風格。湯美人饅頭皮呈焦糖棕,內裡裹滿豆沙餡,基本構成乍看無奇,但皮膜嫩薄微香、口感特殊,是它有別於其他溫泉饅頭的最大賣點。向來不愛豆沙產品的煙斗,唯獨對這「湯美人饅頭」情有獨鍾,自己的份吃了不夠,連親友房間的也要一併搜刮帶走,「湯美人饅頭」的魅力可見一斑。

「ラジウム玉子」則是「『鐳』(radium)射溫泉蛋」,此物同樣來自飯坂溫泉,據說還是日本鐳射溫泉蛋的元祖,長期服用不但可以安定血壓、降血糖,尚能防止老人癡呆。這說法是真是假無從查證,唯一可以確定的是,飯上打顆「ラジウム玉子」再淋點醬油,滋味好得讓人巴不得再來一碗,再加上它和義大利麵、烏龍麵或土司也很合拍,是少數我收下後會笑開懷的「鹹」點名選。

上個星期結束七回忌返回東京,行李箱中當然少不了三神器的加持。此外,這次我還帶回了新的福島逸品──

↓↓↓所有愛鄉愛土的阿宅都不可錯過的「福島限定KERORO」↓↓↓



↓↓↓可以和賤臉包湊一對的福島阿桃↓↓↓




福島果然是福地!

[1] ママドオル廣告見[]。

Post a Comment