Oct 30, 2009

鴨川ホルモー



「鴨川ホルモー」是昨晚租回的DVD。原本以為加入WOWOW之後,從此不必再上TSUTAYA送金,想不到WOWOW的電影是很新很快沒錯,但播出時間無法隨心所欲。要不是想看的片子出場時人不在家,要不就是有空開電視時,頻道上只剩老片舊影。總之入會三個月以來,煙斗和我順利看完整部的影片屈指可數,搞得我每回看見煙斗弟都想寫陳情單客訴。忍無可忍之下,我終於還是破了戒,上TSUTAYA帶回這部我從預告時就很感興趣的電影。

「鴨川ホルモー」是一部很可愛的作品。它的可愛來自於劇中創意的故事設定,單純至極的大學生心情,還有五官不斷讓我想起男性生殖器的*「オニ」(小鬼)造型。一開始聽說這是一部關於社團操縱小鬼作戰以維護千年傳統的電影時,我心裡還有點毛毛的,結果一看差點沒笑翻,電影裡確實有小鬼、有作戰、有傳統沒錯,但假如世上真有這樣獻祭的社團,我想我應該會毫不猶豫填表入團。

我對「鴨」劇裡的兩個安排尤其印象深刻:

第一,四校聯戰。

愛搞多校聯戰似乎是日本大學院校間的特色。這種「聯戰」通常與體育競賽或社團活動有關,於是春秋有六大學野球戰,每逢幾年會來一次舊帝大體系運動會,就連社團活動間都時興跨校同歡。「鴨」劇中沒有忽略這個安排,所以劇裡不但有京都四校的四条烏丸会*,每年的小鬼大戰更是異校合作盛事,儘管交流的活動內容實在異想天開,但看著社團成員們認真投入的表情,我還是忍不住羨慕起那樣純粹的執著與專一。

第二,OB/OG的存在。

如果排個校園用語排行榜,我猜不分科系專攻,「OB/OG」肯定在榜上佔有一席之地。「OB/OG」意指「校友」,它的影響力與過去日本派閥盛行的現象有關,它的存在則點出人際網絡在這個社會裡的不滅意義。OB/OG並不只是校園前輩而已,跨出校門之後,它還可能成為為你除障的通關聖鍵。雖然OB/OG背後結派成閥的可能性我其實不太喜歡,不過劇裡那種老少校友為了某一種傳統、某一項記憶齊心凝力的表現,仍然令人感動。儀式、價值、歸屬感,莫名其妙的ホルモー大會,娓娓道出的其實是一個社群的成立與興衰。

而若問看完這部片後最大的感想,我的答案有三:「好想讀大學」、「好想參加社團」、「好想去京都」,フギュルッパ

[1]被打敗後會變成肛門臉
[2]片尾的感謝名單中有出現這個會,不知道是不是真的存在
[3] 鴨川ホルモー網站
[4]オニ語入門講座有7回,見[]。←黃腎必看!
Post a Comment