Oct 20, 2009

秋日劇

今年的秋季日劇多走小品風格,除了三個月前就開始大肆宣傳的「不毛地帶」之外,其他幾部片的卡司皆以螢幕熟面孔居多,裡頭甚至不乏幾季前才現身過的組合*,讓人看著看著會有種時光錯位的困惑。除此之外,女流至上和高校青春也是這季日劇賣點。女子圈中的關注話題多半不脫職業與婚嫁生育,高校生活則幾乎全為誇張的漫畫式情節所據。至於孰真孰假、誰能吸引閱眾認同,真章得等三個月後。

我第一部看的秋日劇是香里奈和黑木瞳的「リアルクローズ」。這部號稱日版「穿著普拉達的惡魔」之作,其實係改編槇村さとる的漫畫而來。收看此劇雖然純屬意外,但第一集的內容還算動人,百貨公司隔樓如隔山的情景以及採購間的競爭非常吸引我,香里奈在首集吞下的甜點美食也很有加分效果。至於主角表現部分,黑木瞳的美女形象已是不滅真理,香里奈扮醜耍笨的表現遠比她認真美艷時來得有趣。只有一點我始終想不透,那就是為何一人主演還要附上兩個姐姐入戲當花瓶,是不是經濟實在不景氣,所以連演日劇都流行買蔥送大蒜?

第二部日劇則是期待多時的「不毛地帶」。山崎豐子的作品向以登場人物眾多、故事厚重聞名,小說如此,未料電視劇也充分發揮這個特點,別人的第一集頂多加長15分鐘,「不」劇卻足足演了兩小時又一刻。而雖然早知外遇和自殺是山崎豐子小說裡的常備品,不過「不」劇一開始就掛掉幾人的安排還是讓我邊看邊跟著打了哆嗦,小雪出場時那句「我一眼就認出是你」則讓我一度湧起砸電視的衝動。我一直覺得,山崎豐子的小說很難以好看或不好看評論,因為裡頭幻想的成分太少,殘忍的現實太多,讀著讀著想及它暗喻的情節、對象,心情也就跟著沉落。但縱是明知結尾處既無光明也無正義,一翻開還是會想跟著走到最後,這就是山崎豐子作品的魔力。我猜「不」劇大概也是如此,畢竟軍人、商人這兩個關鍵字的接力,縮影的並不單單只是壹崎正的一生而已,某種程度上,它也可說是日本近代史的隱喻。

第三部收看的是觀月亞里沙的「おひとりさま」。此劇和「リアルクロース」類同,一樣是輕快的都會小品,老女少男的配對則擺明了是送給正太控都會熟女的贈禮。「おひとりさま」的劇情我不喜歡也不討厭,倒是劇裡有三樣物件令我動心:一是Panasonic的綠色按摩椅,二是冰箱裡成箱的膠原蛋白飲品,三是觀月臉上極為顯色的眼妝。這也顯示,不論「おひとりさま」的故事抓不抓得住婦女認同,起碼戲裡出現的商品已經搔中癢處,也算成功了一半(?)。

第四部則是周一登場的「東京DOGS」。這片子主角養眼、節奏緊湊,某些地方甚至會讓人想起「Mr.Brain」的設計。但不知為何,我觀劇途中頻頻走神,看完後腦袋裡只浮現出「微妙…」這個評語。下周會不會準時開台,唔…我就不敢肯定了。

至於「My girl」,我因錯過第一集,至今仍然搞不清楚生米究竟如何煮成熟飯。不過劇中小女孩超齡的表現倒是令人印象深刻,還有未婚爸爸明明只是小助理卻獨居豪華房間這點也讓我羨慕不已。受到同儕壓力影響,此劇我不敢輕言不看,只是如果這劇播放時間能再提早一個小時,我想我應該會更充滿感激。

沉寂一個夏天之後,我家的遙控器終於隨著秋日劇的登場重新振作。


[1]天海祐希V.S.竹野內豐、小池徹平V.S.真矢みき
[2]希望不要隨著她改頭換面而冷掉
Post a Comment