Oct 16, 2009

前進八景島


櫻木町之夜


「宅ニーズJr.啟蒙之旅」第二天的目的地是橫濱八景島。

相中八景島的理由有二:第一,渣哥想宿橫濱一晚欣賞夜景,既然都要驅車橫濱,最近的觀光點當然不容錯過。第二,八景島遠可眺海、近可觀水族,就算沒勇氣挑戰破膽設施,一家老小在佔地廣闊的園區裡散散步也非常愜意。於是乎,我們就轉了幾趟車來到此地。

結果不來則矣,一來處處都是驚喜!原來前日在新三鄉錯肩而過的湯瑪士小火車,在八景島內早已佔下一席之地。園內共計三處可覓「湯」蹤,七項設施加起來雖然不能和破膽乘物的數量抗衡,但也夠滿足野心還很小的龎小弟。更棒的是這些小乘物每搭一次就送卡片一張,張張圖案迥異,有坐有開又有拿,無怪乎龎小弟整天都處於亢奮狀態。

玩夠了小火車,接下來就是水族時間。八景島的水族館遠近馳名,魚兒頂上游的透明電扶梯更是一絕。可惜的是龎小弟人小膽子也很薄,一邊說著「好漂亮喔」,一邊不忘再三確認「魚和我們中間有沒有玻璃?」,遇見大白鯊時還會立刻倒縮三步,只有看到指頭大的小水母和尼莫才會衝上去宣稱「我最喜歡小水母!」讓一旁跟著的大人們差點沒笑岔了氣。至於八景島名物海豚表演,龎小弟雖然捧場地看了一半,但最受歡迎的小白鯨出場時,他老大偏偏下樓放尿,回座時只剩小白鯨的屁股可觀,大概要算是這天的小小遺憾。

揮別八景島,轉入橫濱市區。秋天天黑得快,不到六點,櫻木町周邊已是華燈齊上。七彩的摩天輪、燦亮的日本丸、壯麗的高樓燈景,夜空無星,地上的霓燈卻如寶石盒亮麗。二十歲那年曾經深深震撼我的美景,如今三歲的龎小弟不知道是不是也看入了眼底?

我們在Queen’s square附近找了間小居酒屋晚餐。人家來居酒屋向是喝酒不吃飯,我們卻偏偏叫來滿桌菜,你夾我撈,間或穿插杯響飲聲,好不熱鬧。吃到樂處,龎小弟乾脆起身幫老爸倒酒,不時還要偷抽生魚片旁的蘿蔔絲,附上一句「吃啦吃啦,吃了才會長大」後強迫分送,看得人又好氣、又好笑,這海派作風真不知道他從哪裡學來。

飯後家人回飯店休息,我一個人坐上京濱東北線慢慢晃回東京。秋夜已涼,空氣裡透著絲絲寒意,但這晚我心底卻十分溫暖,好像提前吃了一頓年夜飯。年夜飯好吃的從來不在飯菜,而是氣氛,是圍了一桌子家人相伴那種無可取代的熱鬧滾滾。

這氣氛,我在十月秋夜裡偷偷嚐到了……

[1]橫濱八景島
Post a Comment