Oct 15, 2009

トーマスタウン


遍地是阿宅

「宅ニーズJr.啟蒙之旅」開跋首日就遇上颱風襲擊東京,幸好颱風來得迅猛但去得也很乾脆,不到正午風雨已歇,我們一夥人才能照原訂計畫直奔新三鄉(しんみさと)的LALAPORT,目的地則是開幕還不足月的「湯瑪士室內遊樂園(トーマスタウン)」。

一如眾親友所知,我姪子龎小弟是個不折不扣的鐵道小阿宅。長期接收「湯瑪士小火車」(機関車トーマスと仲間たち)影集轟炸影響,使得龎小弟不但能夠辨識六十多種湯瑪士登場人(=車?)物,就連認識現實都是立於湯瑪士的故事基礎。所以他逢船便問「是布斯卓嗎?」,看到直升機就喚「哈洛」,京成SKYLINE在他眼裡則是「史賓賽」,宅入膏肓的程度,足讓鑽研迷文化的嘟嘟如我也甘拜下風。

為了幫阿宅圓夢,我從數月前就開始調查東京近郊湯瑪士的可能現身地點。第一個相中的景點是富士急樂園,那裏頭不但有湯瑪士專屬區塊,還有鋪滿湯瑪士的飯店餐廳,種種設備看得人十分心動。可惜一夜三、四萬的叫價讓我在瞬間嚐及「姪夢誠可貴,學費價更高」的心酸,最後只能悲傷地關閉網頁,並在心底誓言,「等姑姑發了財再帶你連住三天」。

不過皇天不負苦心人,TokyoWalker的一則消息為我帶來了新的曙光。原來九月底開幕的LALAPORT新三鄉中將闢建「湯瑪士室內遊樂園」,裡頭不但會有湯瑪士專賣店,還有數種設施可適幼兒玩樂,在衡量過通車時間之後,我決定將它納入造訪清單,龎小弟也從一個月前就開始期待與湯瑪士的對面相會。

初次造訪新三鄉,我的感想有二:

第一, 武藏野線是此地最重要的交通動脈也是最大的致命傷害。新三鄉的通車距離其實不算遙遠,只不過最重要的大眾運輸工具武藏野線抗風力極差,只要風雨略大,武藏野線就會黯然停擺,於是即使新三鄉只在三站以外,我們還是會被卡著無法動彈。

第二, 新三鄉真是一處寬闊平坦,而且明顯洋溢著有待開發氣息的區塊。是說要不是如此,大概也很難看到IKEA、LALAPORT和COSTCO三大巨庫鼎立,以及所有該有的、不該有的品牌通通敞了個霸氣店面,任人遊覽。

至於龐小弟最關切的湯瑪士遊樂園,老實說,初見剎那,我一度有種上當的感覺,理由是規模實在太小,樓下的無印良品可能都有它的兩倍。還好天真單純的龎小弟並不計較空間,一走入遊樂園中,他立刻安靜下來,接著只見他緩緩走向各種設備,睜大眼睛細細打量,專注的程度讓我瞬間感受到阿宅魂的力量。

而都說了是遊樂園,裡頭當然少不了騙錢設施,從布斯卓的球池、柏蒂巴士的拋球、站員的神祕旅程,到湯瑪士的列車冒險,樣樣都持湯幣入場。花錢還是小事,麻煩的是此地阿宅實在太多,熱門設施通通都得預約排隊。球池要等一個小時,列車冒險則排到三個小時之後,等待時間之長絲毫不亞於迪士尼。枯等無益,我們趁空解決了午餐,順道還逛過無印良品、LOFT和超市。眼看乘車時間就在眼前,疲倦卻逐漸寫上眾人臉色,就連龎小弟都開始出現闔眼跡象。目度此景,渣哥當機立斷決定啟程返家。雖然我一再強調「只要再半小時就輪到我們」,但仍不敵眾人睏意,龎小弟搭乘湯瑪士的心願只能暫擱一旁。

回家不久,龎小弟進入休眠狀態;我們在一旁煎大阪燒、淋醬撒粉,他在沙發上呼呼大睡。看著他小小的睡臉,我有點好奇,不知道今天錯過的列車冒險,會不會正在他夢境裡轟轟烈烈地上演?

[1]Thomas Town @ Shin-Misato
Post a Comment