Aug 30, 2009

遊台奇觀

一逞食慾固然是煙斗每回來台重點,不過從早到晚光面對餐桌難免有些寂寞,所以這回在岳父岳母義氣相挺、賢妻捨身相陪之下,煙斗不但一償前進日月潭的宿願(雖然泊宿涵碧樓的心願慘遭枕邊人駁回),還順路晃過集集車站,返日前更是冒著三十幾度的高溫浸入北投溫泉。整體而言,除了趕不及上木柵會見同類這點小憾之外,煙斗此行應可算是完滿而歸。

回顧這趟熊貓遊台之旅,以下幾處最令我印象深刻:

第一,日月潭邊神祕的臨時廁所。

不論是每晚萬元起跳的豪華飯店、月收六位數的茶葉蛋阿婆、阻斷龍脈的寶塔,或是棲息潭中的總統魚,日月潭內外周邊盛載的故事傳奇豐美恰似其景,但這些鄉野耳語都比不上日月潭邊的一只招牌令我夫婦震驚。

順著這張招牌的指標左望,看到的不是四面封閉的廁所,而是無柵無欄的岸邊階梯,而且沿梯下去就是潭水,讓人很難不對廁所的所在地暗暗起疑。對此,煙斗只下了一句評語,「難怪別的地方的潭水都是綠色,只有這裡黃黃的」。日月潭邊神祕的臨時廁所,因此獲選為我夫婦心中此行最難忘的奇景。

第二,古典海報真幽默。

煙斗離台前一天的上午,我們把時間奉獻給了台北車站不遠處的台博館和台灣故事館。前者是我夫婦每回必訪地點,理由是該處門票廉宜、展覽變化多,而且出展文物多附日文說明,老娘不必兼當人肉翻譯機。後者則是我們初次造訪,不過在遊覽一周之後,我想應該也不會再有下回出現。

而如果硬要我票選台灣故事館中最令人印象深刻的物件,那大概非裡頭一張小小的台電宣導海報莫屬。我不知道這個觸電海報是哪個年代的宣傳品,但圖中人物生動的表情和誇張的動作,足讓煙斗和我對圖狂笑半天。既然提到海報,另一張陳列在北投溫泉博物館內的電影海報也不能忽略。我真的好想知道,現在哪裡還找得到這部「天然禽獸裝台語童話故事片──大俠梅花鹿」啊。

我不知道煙斗算不算是一個好的旅伴,不過跟他一起望見的風景,我由衷地喜歡。
Post a Comment