Aug 17, 2009

王心地,生日快樂


這不是貞子,是王心地*!

今天是吾友王心地的生日。

雖說王心地從多年以前,就不斷糾纏著要我寫篇生日文為她祝賀,不幸的是我有心寫時沒靈感,靈感敲門時恰恰好遇上手軟。兩年前好不容易天時地利人和,未料才剛動筆寫下一行,隨手點開金光鵝獻上的賀文,文中滿滿的饞言媚語讓我一看便倒彈三尺,腦中的繆思也因此跟著失訊絕跡。這回難得遇上王心地沒有自己上門敲鑼打鼓,書賀念頭終於在我腦中閃過,顯見靈感這回事恰如便意,它不來時你哭求吶喊也是無用,它要來時你縮肛夾門也擋不住。

在看清王心地的真面目以前,我一直對她抱持著又敬又畏的心情。理由一是王心地出身外文系,說得一口(根據google開示曾經)勇冠台灣還(根據google開示)曾經出國比賽過的英語。理由二是王心地的◎◎雖然無法超越安潔莉娜裘麗,但前凸後翹、波濤洶湧的身形足以挑戰亞洲女性的極限。也正是因為王心地不論先天後天的表現都秀異非常,讓我這種想用日語示範大舌頭都會遭枕邊人斷言是口吃,全身唯一看得出起伏的是小腹和小腿肚的平庸蠢妹不敢輕近,只能張嘴默默瞻仰。

不過,這一切都是在看清王心地的真面目以前。

當我赫然發現,王心地雖然理想遠大又行動敏捷,但興趣太多且不善持久,而且在擷取八卦上的反應遠遠低於常人水準,最常掛在嘴邊的口頭禪是「什麼?什麼?告訴我啦!」之後,前述的敬畏心情也立如冰塊遇火,除了嘶的一聲飄出一抹白煙之外什麼也不留。但大概也是從那一刻開始,王心地和我之間才有了友誼可言。

上上上上上次我回台時,王心地宣稱她存夠錢要出國留學、挑戰博士學位。上上上次我回台時,王心地宣稱她要努力學習日語,挑戰一級檢定。上次我回台時,王心地宣稱她要嘗試小說創作,擠身作家之流。這次我腳還沒踏上台灣,王心地已搶先在MSN上公布婚嫁志願。

面對這一系列的願望轉型,我有時會有種誤闖了美少婦女夢工廠真人版的錯覺,然而不論是學術志業、跳槽轉職,還是婚嫁志願,從王心地說話時閃閃發光的眼神和興奮的語氣裡,我想我看到了什麼叫做「有夢最美」*。

如果我沒記錯,今天是王心地的30歲生日,祝福王心地生日快樂,但願你永遠都是睜著大眼睛、晃著大◎◎,活力四射地追逐夢想的王心地,一如我知道的你的樣子。


[1]王心地,修一下眉毛吧!
[2]呃,雖然上次高舉這個牌幟的人現在在吃牢飯。
Post a Comment