Aug 8, 2009

數學的逆襲


如果要我票選18歲以後最令人開心的事,「人生從此沒有數學課」肯定名列前茅。關於數學與我之間的恩怨情仇,以及數學課帶給我的諸多慘痛回憶(要說是我留給數學老師們的慘痛回憶應該也行),過去已經多次提及,此處不再贅述*。而今天我之所以破天荒主動提起「數學」兩字,理由只有一個──最近我在數學的連番逆襲中痛切地領悟到,做人不可鐵齒,「人生從此沒有數學課」這句話,青年男女還是不要輕易出口才是。

數學的第一回逆襲源自我每周固定授課的小學生。

自從十個月前接下家教開始,每周固定出題檢測小學生的國文程度已經成為我的例行工作。入門十個月來,小學生的成績雖然不到次次滿點,但國文分數的進步倒是明顯可見,最近甚至還開始跟我學起成語來。我心裡正暗自欣慰,想不到小學生的媽媽卻捎來了一樁新的任務,「老師,下禮拜開始數學也麻煩你!」

我聞言一愣,直覺就想推拒,但家長期待的眼神卻讓我這頭怎麼都搖不下去。細問緣由才知道,原來升上四年級後,中華學校的數學課一律轉為中文教授。這對家有華人的家庭也當然不算甚麼,但對這個日本原裝的兒童來說可是一大挑戰,而結果當然很快就反映在成績單上。

雖然我其實很想說不,但想想對手不過是加減乘除,憑我過去打混代購界練出的心算神技,這點小事應該可以應付。於是繼中文家教之後,我又多了一個新頭銜「(小學)數學家教」。面對這塊招牌,我不懷好意地竊想,要是以前的數學老師們目睹此景,只怕十副眼鏡都不夠他們跌。

但再怎麼說,我也是在學校打混了23年*的成人,要被國小四年級的數學習題打倒還沒這麼簡單。所以我不但嚴格地指導小學生計算技巧*,當他試圖打混閃躲時,還會義正詞嚴地教訓他,「数学と向き合って頑張ってください」(勇敢迎向數學,加油!)。邊說還邊覺得這句話聽來好熟,回家後才猛然想起,啊這不就是老娘以前考不好時挨罵的定番台詞之日文版。

小學生的數學拯救任務還沒了卻,第二回逆襲已經悄悄擊來。這次的數學人肉炸彈,是枕邊人煙斗。

「檢定マニア」(檢定魔人)煙斗向來熱衷於參加各式執照與資格檢定,這周為了某個即將逼近的執照檢定考試,煙斗甚至還請了兩天假在家作最後衝刺。正好這兩天我也在趕一份八月底得交差的掙錢活兒,為了節省電費順便達到相互監督的效果,我們一個搬來書桌,一個借用餐桌,同處一室各自奮鬥。

當我對著視窗對到眼睛幾乎脫窗的時候,後頭突然傳來一陣陣哀怨的嘆息。一轉頭,熊貓滿面愁容,「我不知道算式A怎麼變成算式B?」一聽到是數學,我本來只想贈他一句「God bless you!」就逃離現場,但未免煙斗悲傷過度開窗奔河,我還是佯裝熱心地起身看了一下課本。結果不看則已,一看竟然是我可以搞定的範圍*,於是順手接過自動鉛筆,不到三十秒,解答式已經條列紙上,讓熊貓驚愕不已,整張臉寫滿了對賢妻的無限敬意。

相較於熊貓的豁然開朗,我回到位置上時的情緒非常複雜,看來吾厝以後若想出個數學天才、科學家或理科兒,只能冀望遺傳子負負得正的力量。

連遭數學逆襲兩回,我想我再也不會奢望「人生從此沒有數學課」。

[1]見「渣哥物語」或「數學與人生
[2]學海無涯,想靠個岸找都不到
[3]『數學的計算技巧』竟然會從我口中說出,我自己都想笑了XDDD
[4]我都能搞定,難度可想而知


今天是父親節!祝我數學會這麼爛,要負一半責任的老爸父親節快樂,台灣時間21:00我會打電話回家!老媽見文請轉告老爸不要挑那時進廁所!
Post a Comment