Jun 29, 2009

トーキョー迷子


還好有甜點撫慰迷路人的身心

我沒有甚麼專長,唯獨在迷路和搭錯車這兩件事上,我想我的表現就算不足封王,起碼也可以搶個扛壩子來坐坐。

星期天上午,我和受訪者約好在新橫濱車站附近進行訪談。新橫濱車站雖然不是處女地,不過上次造訪已經是七、八年前,再加上此行又為正事而來,所以出發前我不但仔細查對Yahoo!路線,還沒忘記在筆記本裡記下轉乘方式與發車時間,星期天更是一大早就匆匆趕著出門赴約。

大概是有小心有保佑的緣故,我的去程基本上還算安穩。一個多小時的車程裡雖然睡睡醒醒,但總算沒有耽誤轉乘。有道是一回生、二回熟,回程路途不過就是把來時路倒轉一回,想要出錯只怕也不容易,所以我老神在在地掛上耳機、掏出書本,開始努力和戰後日本大眾文化作戰。

要從新橫濱返回東京,最簡單的方式是搭上橫濱線到東神奈川,然後換上京濱東北線,接著大可以找個位置就座搖晃入京。電車抵達東神奈川時,淺藍色的京濱東北線恰巧也在同時入站,我一邊暗叫「Lucky!」,一邊抓著包包就起跑姿勢。電車門一開,毫不猶豫衝刺,三步併作兩步地躍上對面車廂。

撿了個邊角的位置坐下,繼續回到書頁之中,只是坐著坐著,我不能不注意到車廂裡越來越空曠的景色,雨幕中遲遲未見的東京高樓也讓我有些不安。好不容易找到門邊的電子看板,眼前的字樣讓我啞然:本車前往「大船」。下一站,「磯子」。

這一瞬間我終於想起,京濱東北線有兩個方向,一個續往大船,一個經東京前往大宮,雖然名字裡都有個「大」字,但天涯海角各一方。多虧了這趟搭錯車事件,我足足多花了半個小時才順利返家。

雖然有了前車之鑑,但我進化的程度顯然不及重蹈覆轍的速度,所以同樣的悲劇今天下午再度上演。

下午從學校回家,搭的明明是再熟悉也不過的京成電鐵,我卻直到親眼看見自家從眼前飛過,才猛然記起京成電鐵裡也有普通與快速之別。前者是我日日仰賴的重要通勤工具,後者則讓我明白,過宅不入的心情原來如此無奈。

面對連續兩日的誤車記錄,我現在只有一個卑微的心願,那就是──

不要有三。

[1]標題盜自中島美雪[トーキョー迷子(東京迷路人)]。
[2]我大概需要[這個] 。
Post a Comment