Jun 15, 2009

一生クイズ


プチパフ@MisterDonuts

過去我一直以為,煙斗和我雖然一個圓、一個扁,一個緩、一個急,又各持不同護照、說著不同語言長大,不過這些外在差異並不足以阻撓我們心意相通,否則我們也沒必要千里迢迢攜手換戒長相廝守。遺憾的是,這個信念已經在上周的「SMAP X SMAP」中遭到打破。

「SMAP X SMAP」是少數煙斗會和我同席收看的J系綜藝節目*,每週一晚間我們固定會一人橫據沙發、一人橫躺地板,然後對著電視雙雙笑到腹疼。上週「SMAP X SMAP」推出了新單元「一生クイズ」(一生測驗),要求與會者針對拋出的題項自明立場。螢幕上的藝人忙著左右移動,電視前的觀眾也沒閒著,對這種選邊站的節目向來都很投入的我,二話不說就強迫煙斗一起表態。

只是不表還好,一表卻讓我猛然驚覺,煙斗和我根本就是一對貌合神離、同床異夢的夫妻,因為我們不但從第一道題開始就無法達成協議,接下來更是每多一問,夫妻間就多了一項對立的條目。這之中,又以「一生只能吃拉麵/咖哩」題,和「一生沒有暖氣/冷氣」兩道題項引爆的戰火最劇。

當第一題出現「一生只能吃拉麵」V.S.「一生只能吃咖哩」時,我心底一度竊喜,畢竟煙斗向來以酷嗜咖哩聞名,這道題目我用腳趾頭想都能保證夫婦合拍。未料在我毫不猶豫地跳向咖哩側時,煙斗卻緩緩倒向了拉麵陣營。這個出乎意料的結果讓我備受打擊,儘管熊貓一再試圖以拉麵可以搭配各種湯頭配菜製造變化以應一生需求為由辯解,但終究無法安撫愛妻受創心靈。

面對熊貓的臨陣叛逃,我只下了一個結論「你對咖哩的愛攏係ㄍㄟˋ!(カレーが好きと言ったのに。嘘だ!)」,並且宣誓要從此封印吾厝的咖哩*。

戰火熊熊燃起,「一生沒有暖氣」V.S.「一生沒有冷氣」這道題目又在烈火上多添了一杯油。

「開甚麼玩笑!當然是一生沒有暖氣,如果沒有冷氣我撐不過夏天!」題目一公布,我毫不猶豫就選了邊。方才還會低聲辯解的熊貓,這次卻擺出了絕不退讓的強硬態度,「いや、いや、いや(不不不),熱頂多讓你不舒服,冷會死人!絕對不能沒有暖氣。」

只是唇槍舌戰數個回合,除了得出「北人不知南炎之苦,南人不知北寒之痛」的結論,南國雷秋與北國熊貓誰也無法順利收編對方。這激戰的過程也讓我恍然大悟,假如連夫婦都無法南北合意,又怎麼能奢望人家南北韓達成統一?

夫婦同心,其力斷金?唔,還是先來個「一生クイズ」(一生測驗)再說吧!

[1]另一個是TOKIO的5LDK。
[2]不過週四就破功了。

Post a Comment