May 30, 2009

体成分分析


這些大根*們的下半身也是很發達


我們固定報到的健身房為了慶祝五周年慶,月初非常貼心地寄給每個會員一張明信片,強調持卡不但可以應募抽獎,還能憑截角兌換免費的身體成分檢測。雖說後者其實跑一趟秋葉原也能達成同樣效果,不過人家都已經備妥,當然沒有不去的理由,於是拖拖拉拉一個月後,煙斗和我終於輪番站上檢測儀,任冰冷的儀器揭開我們血肉之軀的秘密。

這檢測儀不虧是健身房(平時要用必須付費千元日幣)的專業道具,除了常見的把手與測量儀外,還多了個指尖按鈕,雙踝處也設有半銬狀的感應裝置,重重機關看來就是一副要把整個人的肉脂骨血逐一卸落的架式。也是因為如此,我一邊遵從指導員的口令動作,心底一邊陷入天人交戰,既希望這機器可以精準誠實,又害怕我會承擔不起它的誠實。

幾分鐘後,指導員拿著兩份檢測報告回到桌前,開始針對上頭羅列的數字進行解說,同時還不忘附上日後的訓練建議。而儘管指導員的說明相當敬業,不過我一個字也聽不下去,因為檢測報告最上方的兩行數字已經讓我看傻了眼──我夫和我的體重距離首次縮減到20公斤以內。

面對這個驚人的事實,我的心情一則以喜,一則以憂。喜的是我們力行「エコ弁」(節能便當)和「小盤分裝」半年有成,讓小學三年級以後就不知道瘦字該怎麼寫的煙斗成功甩去七、八公斤的肥肉,逐漸朝正常值靠攏。根據報告顯示,煙斗只要再卸下四公斤的體重,就可順利脫離肥滿圈,正式揮別厚片土司的人生。

而憂的則是我們體重距離急遽縮短除與煙斗瘦身有成相關,也和我逢春即胖的事實難脫干係。未免煙斗擺脫的體重最後全部交棒我手,數字出爐第二天,我就毅然戒除了嗑巧克力寫論文的嗜癖,並且開始養成赴健身房時必上肥油振動機的習慣。

除了體重、體脂肪量/率、內臟脂肪分析等等數字之外,報告書上還包括平衡感與各部分的肌肉質量紀錄。這部分煙斗和我的表現都屬正常,不過我因左右腳各擁將近8公斤的肌肉量,因此被歸屬為下半身發達的動物。這個評語不僅讓煙斗露出敬佩的眼神,我也在聞言瞬間萌生了悟之感,原來我之所以可以毀掉無數品牌瘦腿霜的保證,理由並非人家的產品無效,而是我那健壯的小腿裹著的全部都是肌肉。這件事也再次證明,若想擁有一雙纖細玉足,兒時切忌誤入田徑隊自毀(後)半生與(下)半身。

領回檢測報告,煙斗和我各自邁向心屬儀器;擺脫/避免膨脹成厚片吐司身形,將是今年吾厝最大目標。

[1]蘿蔔
Post a Comment