May 27, 2009

アイデア・グッズ創意商品


河童祭壇


「アイデア・グッズ」(創意商品)是最近風靡吾厝的關鍵字,理由是我最近迷上了介紹各式創意商品的電視節目。儘管這類節目置入行銷的手法明目張膽到NCC也要哭泣,但不管是輕輕一拉就能將老底片轉為數位檔案的電子機器,或是一把在手三分魚身不是夢的廚房剪刀,都足以讓我看得目不轉睛。

這類被貼上「アイデア・グッズ」標籤的商品通常不具備華麗的外型,也未必動用甚麼複雜精密的技術,他們的可貴之處在於貫徹了科技始終來自人性的道理,融會貫通的產物則足令消費者發出會心一笑。再說得白一點,這些「アイデア・グッズ」賣的不只是創意,還包括「貼心」這個特性。然而若是讓人只看不買難免有愧「商品」之名,所以「アイデア・グッズ」不但要凸顯創意、強調貼心,更重要的是它還得有能力讓蠢客如煙斗與我鬆開荷包。

在我們最近採購的物件當中,有兩件商品是經大眾媒體認定的「アイデア・グッズ」:

一、清浴缸的河童頭

一如青春少女們受不了梨花與Lena身著商品的誘惑,前中年期男子煙斗兄對上過日經的商品也不具任何抵抗力。自從一個月前在日經推薦版面上瞥見河童頭,此後每每行經生活用品店,煙斗千叨萬念就是想獵河童頭。

根據網頁開示,這俏皮可愛的河童頭是專門用來清潔浴缸與洗澡水的商品,它可以吸除水中的油脂汙垢,以使一缸浴水次日再作利用。對沒有泡澡習慣的人來說這商品多此一舉,但對一日不可無浴缸和免治馬桶的熊貓而言,此物有如天降神器,因為它讓次日還要引來洗衣的洗澡水得以常保澄明,熊貓因此可以泡澡泡得更為理直氣壯。

遺憾的是,我們數度苦尋河童皆無功而返,連船橋那間超大的東急手都走了兩圈,還是遲遲不見河童頭的「頭」影。想不到上周偶然一趟Loft行,朝思暮想的河童頭終於現身,於是熊貓二話不說,一掌捕獲,如今它已安然優遊我家浴缸之中。

「河童頭有用否?」昨晚我在洗澡間外刷牙順帶進行出口調查,剛與河童共浴完的熊貓靦腆一笑,「たぶん」(大概吧!)。面對這個答案,我雖然不甚滿意,但也還能接受,反正就算沒用也沒差,畢竟河童頭長了一副深得我心的賤臉,如果清不了浴缸,我不排斥接手它作為相片合成素材。

一顆小頭,功能雙重,爽了煙斗也樂了我,河童頭果然沒有辜負アイデア・グッズ這塊招牌。

二、急凍型保冷便當

保冷便當則是我專心收看電視的收獲。這個便當最大的特色是盒蓋裡嵌裝保冷劑,只要將盒蓋丟入冷凍庫一夜,次日封蓋後就能發揮保冷效果,以防便當食材因不堪溽暑變質惡化。上周到池袋Loft拜見實品,便當盒寬闊的尺寸讓一直掛慮食材安全得以飯量交換的煙斗相當滿意,於是我們購下了雙層便當和小收納盒各一,今早已經收件無誤,明天就會正式啟用。

「那飯菜不就是冷的了嗎?」無法忍受冷便當的肛門舉手發問。

是沒錯,但與其因為便當變質造成熊貓食物中毒,並讓我背上毒殺親夫的台灣野郎汙名,我還是情願讓便當冷靜一些。反正煙斗身上流的本來就是冷飯民族的血液,而我雖然偏好熱便當,但冷飯總比牢飯好吃。至於保冷便當冰鎮出來的飯菜到底有多沁心,這答案則得等我明天品嘗後才能揭曉。

一口氣買下兩項創意商品,我心裡正暗暗得意,想不到強中自有強中手,今天遇上了扁臉死胖子,我的兩項創意商品登時黯然失色。理由無它,原來死胖子每天不辭辛苦帶來上學,聲音大到不像打字倒像在打蟑螂,還搞得人聞人怨的黑色鍵盤,竟然也是一項アイデア・グッズ。根據死胖子今天笑答鄰座同學「你這個鍵盤很特別吶」的內容顯示,死胖子的黑色鍵盤乃是配合人體工學設計,每個鍵鈕的深度都超越「普・通・的」鍵盤(「普通的」這三個字請不要忘記放慢節拍並調高聲量),所以打起字來特別愉快舒暢,而且據信有益手部健康。

被迫收聽這席話後,我這個無知婦女茅塞頓開,因為我至今的確還沒看過其他「普・通・的」鍵盤能像死胖子手中那台,每個鍵鈕都可以發出劈啪巨響,我也從來沒有遇過任何一台鍵盤能讓我在比鄰五秒後就耳鳴,超過十秒則有抄鍵盤擊爆持有者的闇黑慾望。一台鍵盤可以激發人的潛力如此,的確不是「普・通・的」鍵盤可以作到。所以,也許我下次應該微笑著搭訕他:

死胖子啊死胖子小胖哥啊小胖哥(黃腎,2009),你手中那個アイデア・グッズ究竟是上哪買的?是索多瑪還是蛾摩拉呀?」



最後再來一張河童頭近況:水死体
Post a Comment