May 6, 2009

新居デビュー



今年黃金周我們沒有出外旅行,理由一是煙斗家的親戚全在近處,沒有必要大老遠擠車北上省親。理由二則是我們一個要補習、一個要趕稿,到近處散散步還可以,但要花上幾天假期在外鬼混,怎麼說良心和羞恥心上都過不去。只是人雖然沒有走遠,該幹的活兒倒是一點也沒減,黃金周我們面臨的第一件考驗,就是舉辦家庭派對暨新居披露大會。

遷居一個月以來,周邊不斷有親友明說暗示想來參觀吾厝。然因遷居不久就是新年度的開始,煙斗和我足足花了好長一段時間才終於把新居收拾成一個家該有的樣子,所以披露大會這檔事也就跟著拋諸腦後。直到上次返回千葉省親,煙斗媽強烈暗示我們該是披露新居的時候,這才促成了黃金周新居デビュー大會。

披露屋宅其實不難,反正東西都屬現成,平凡小屋又不可能瞬間化身古堡豪宅,只要領著貴客們巡迴一周就能交差,真正令人傷腦筋的是會中該拿甚麼餵飽賓客。苦思多時之後,我們決定請出一年也用不到兩回的多功能自家燒烤組,主題則決定是DIY庶民美食「お好み焼き」。

選擇「お好み焼き」宴客的原因非常簡單:第一,此物失敗率極低;第二,此物是自產自銷的成品,所以就算失敗了也可以順理成章嫁禍掌鏟者,女主人的手藝將不需面臨任何挑戰。

儘管如意算盤打得很精,不過事前的準備流程可一點都不簡單。派對登場前兩天,我先殺到多慶屋採購煙斗和我一致好評的特製粉組,派對前夕一邊忙著解凍花枝蝦仁,一邊準備隔日的杯盤碗筷,然後還得抽空趕到北千住的超市扛回高麗菜和豬肉。

派對當日一早,煙斗出門採購腳踏車,我則留在家中與兩顆高麗菜的肢解作業奮戰。轉型主婦路線三年來,切高麗菜絲對我來說雖然已非陌生任務,但一口氣切完兩大顆,老實說還是相當累人。所以我一邊揮刀,一邊忍不住在心底暗想,那些能花上極大蠻力、耐力與毅力把一個人肢解成絲的分屍兇手,可也真不簡單。

好不容易殺完高麗菜,接下來只剩下攪拌動作,遺憾的是我個人臂力已瀕極限,五人份的「お好み焼き」原材攪拌作業只得轉交我夫接棒。而儘管熊貓攪拌的動作十分詭異,又動輒變換方向招引斥責,不過最後的成果倒是沒有讓人失望。

十二點半,餐具就位、鍋組上桌,一大鍋的原材也在一旁stand by。正當熊貓開始不耐地直呼肚餓時,門口傳來了叮咚聲響。開門迎來煙斗一家,熊貓宅的新居デビュー大會正式登場。

這天的新居大會有三個重點:第一階段先由煙斗職掌嚮導旗,逐一向來訪賓客介紹本宅設備。過程中還不忘強調我們是如何夫婦同心、其力斷金,千辛萬苦到IKEA當了兩回搬運工和拼組魔,這才換得書有架歸、CD有棚坐的成果。第二階段則是舉家和樂的吃食場面。向來不動鍋鏟的煙斗這天難得自願擔任掌鏟人,不但一口氣做了六個お好み焼き和一個もんじゃ焼き,還反常地忍耐到最後一個才動箸,大幅度的犧牲讓熟知他本性的煙斗媽和我感動得都要哭了。

吃飽喝足,為了促進消化,煙斗再度重掌嚮導旗,領著大家穿橋渡河遊逛公寓周邊。而且邊走還不忘附加解說,從渡口何在?過去此地歷史如何?第二座東京鐵塔將會出現哪方?到周邊建築規劃發展無所不包,讓我聽得嘖嘖稱奇之餘,也忍不住懷疑這是不是他前晚偷偷Wiki的成績。

逛完公園重回敝宅,我們拿出煙斗媽帶來的兩款年輪蛋糕為這場派對畫上句點。

「落ち着いてよかった。」這是煙斗爸媽留給我們的評價。

或許,這也是我們此刻最想對彼此,還有對這間熊貓宅說的話。
Post a Comment