May 4, 2009

雙車行


杜鵑已經開始謝了,上周開得最旺時簡直是一點綠葉也不見


黃金周的第一天,煙斗和我一樣不得閒。

星期六一大早,我忙著打掃家裡準備中午的家庭派對,煙斗則拎著錢包直奔兩站以外的舊家,目的是為搶購黃金周的限量特價腳踏車。一個半小時過去,當煙斗重新踏進家門時,他手中兩把叮叮咚咚的小鑰匙正式宣稱──銀太郎三世已經進駐我家(腳踏)車庫。

銀太郎三世乃是吾厝的第三台腳踏車,不過兩個人就兩個屁股,有甚麼必要用到三台腳踏車呢?這一切都得歸咎於依照我的詛咒三年前就應該已經手殘腳斷雞雞爛的竊賊出手阻撓,所以一世和我們情深緣淺,相處不到半年已經車人永別。銀太郎三世的出現,其實還是我們家第一次進入「人人有車騎」的狀態。

這回之所以決定邁入雙車時代,理由有三:第一,遷居後我們就在停車場中訂了兩個腳踏車位,不管有無車停,該繳的錢都不會削減,當然沒理由花錢養蚊子。第二,新居離超市、健身房的距離已經超越步行可及範圍,走15分鐘去買洋蔥?這任務煙斗和我誰都不想接。第三,新居附近就是公園與環河自行車道,難得有這樣好的環境,結果卻只能一騎一奔宛如遛狗或心驚膽跳雙載躲警察,這未免太殺風景,還是一人一車御風而行才夠愜意,雙車計畫因此拍板敲定。

趁著下午前往健身房,雙車行正式上路。

周六下午天氣極佳,風和日麗,原本就甚適車行。再加上環河車道旁的杜鵑又正值旺季,雪白、嫩粉、桃紅、翠綠交疊染過了整條長路,輕踩踏板沿坡順行,簡直像乘風溜過彩緞,令人心情好極。

這是我第一次和煙斗並肩騎車,感覺非常新鮮,邊騎邊想起以前我們雙載時動輒要繞路躲警察和挨廣播教訓的場面,忍不住笑了出來。正想問煙斗記不記得這些片段,轉頭卻找不到熊貓的身影,定睛一看,熊貓不知何時已經衝到遠遠的前方去了,搞得我不得不跟著瘋狂踩踏板。

好不容易追上熊貓,我已經氣喘吁吁髮散腳軟,愜意蕩然無存,怒意倒是正在點燃。我還來不及出口抱怨,「啊!綠燈了,」熊貓回頭露出一個開朗的笑臉,「走囉!」然後又像根箭似地衝了出去,我只能一邊聽著他那句「走囉!」的尾音,一邊望著他後車輪揚起的沙塵發呆。

看來我們想成為雙車俠侶,還有很長一段路要努力……

[1] 自行車二三事見 [神技與天罰]
Post a Comment