May 13, 2009

2009春日劇


圖片出處:NTVFuji TV

今年春季日劇開跑前,我原本立志要以「美少年」和「歡樂」作為最高篩劇指導原則,甚至一度在各家電視台亮出卡司名單之後,做好「春天不是讀書天,夜夜春宵戰日劇」的準備。遺憾的是現實非常殘酷,這一季美少年出席的比率雖然不少,可惜歡樂情節非常有限,從就職不利婚活失意,命運坎坷飽受歧視,到失憶和負債百萬…各式劇情發展讓人不免起疑,這一期各台編劇如果不是ド・S就是美少年的天敵。

其實假如劇情夠動人,歡樂不足亦無妨,偏偏這季的日劇多半非常磨耗耐性,於是檔期還沒過半,已接連有幾部在我心中提前出局。繼周一、周二、周四的夜晚相繼回歸讀書時光之後,我想差不多也是該從周五晚間畢業的時候。

不過,有三部日劇我倒是打算堅持到最後,那就是The Quiz Show魔女裁判海容

這三部日劇最大的共通點有二:

第一,他們都透過劇情諷刺、質疑當世極具爭議的社會制度與現象。

例如The Quiz Show處處都在嘲諷媒體與節目製作的生態。魔女裁判一邊追問裁判員制度,一邊批判媒體、犯罪者與觀眾間的三角關係。海容關切的則是犯罪事件加害者與被害者眷屬的問題。

我並不認為這些在現實中爭議不休的問題,會因為這三部日劇找到解決的可能性,但如果它們有任何一點點的社會功能存在,我想那就是它們都透過了劇情開展,朝觀眾拋出最尖銳的質問──如果是你,你怎麼選擇?

第二,秘密。

這個「秘密」指的不單只是劇中主角隱藏的秘密而已,還包括了由此衍生出各種見不得光的情節,看著看著會讓人忍不住暗生恐慌,卻分不清現在令人膽寒的究竟是犯罪者的意圖,還是那些貌似無辜或無關者千方百計隱藏的瑕疵斑點。

究竟是哪個比較恐怖呢?是殺人的小孩?是小孩殺了人還掛記著公事的爸爸?是貪圖保險金的魔女?無所不用其極的地下集團?掛著親切微笑但盜走病患巨款的看護?還是濫用職權走私藥物的女醫?這三部日劇問的都是沒有答案的問題,挑戰的則是人性最軟弱的部分,無怪乎我常常看著看著就不自覺陷入緊張,好像MC神山那句厲聲道出的「私は、あなたのすべてを知っています」(我知道你的一切),是朝我而發。

連續劇可以走到這個境界,可以開始挑戰這類主題,我以為正是日劇進化的證明。

我不知道這三部日劇將會如何結尾,但我非常期待,最終章前的每一個「つづき」(續集)。
Post a Comment