Apr 28, 2009

好一隻柔軟的大熊貓

煙斗有兩個特技一直令我敬佩不已:其一是棉耳神功,其二是柔軟身法。

熊貓的雙耳沒有大到足以媲美小飛象頓巴,但倒是有機會和日本福神惠比壽一較高下,這對大耳朵不僅為熊貓贏得了福耳之稱,就連到台灣旅遊,都曾吸引自稱能窺天機的阿伯衝過來大嘆福相。只不過,這雙熊貓耳最吸引我的一點倒無關乎其尺寸、色澤或形狀,它彷彿無骨般可以任意翻轉,並且扭捏出各種造型的特徵,才是真正教我嘆為觀止的理由。

平平都是一對耳朵,我連稍加彎折都會忍不住慘叫出聲,但煙斗的耳朵不但可以正折、反折,甚至還可以扭轉成牛角麵包狀,綿軟得簡直像塊黏土任人盡情擺弄,而且不管怎麼蹂躪他都沒事,只要輕輕鬆手,大耳朵立刻又恢復成原來的樣子,讓我玩也玩不膩,堪稱是吾厝最具療癒功效的人耳版「無限枝豆」*。

除了一對棉花糖般的耳朵,煙斗身軀的柔軟度也讓人嘆為觀止。

過去我一直以為,假如連我這種體型的人做伸展操時想要雙手摸趾都略嫌辛苦,那麼對挺了個宰相肚的煙斗來說,這肯定是不可能的任務。結果我不但錯了,還錯得非常離譜,因為熊貓用他的肉體證明,身法的柔軟程度與面積、體積沒有絕對關係。事實上,彎身觸趾對菸斗而言不但是輕而易舉,他還可以雙腿盤坐後前倒直撲地板。面對這些奇景,我看得目瞪口呆之餘,也忍不住在心底暗想,要是這傢伙現在身在印度,他恐怕已經成了個瑜珈天王。

面對如此柔軟的熊貓,我甘拜下風。不過不管是棉花耳也好,布帛身也罷(好吧比較厚一點啦),若論柔軟之王,這些配角恐怕還是只有閃邊涼快的分,因為全天下最柔軟的殿堂,無庸置疑,就是我夫ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的肚腩*。

[1]無限枝豆:著名的紓壓玩具,見[]。
[2]不過最近在エコ弁的助力下,已經大減7kg。

Post a Comment