Mar 30, 2009

熱海へ行こう!


名場面再現!


煙斗爸日前登高一呼,號召全家人周末到熱海集合,要趁兩天一夜的家族旅行為煙斗的奶奶慶祝88歲大壽。於是上周六下午,煙斗和我搭上新幹線直奔熱海(あたみ)參加奶奶的壽宴。

大概是被「回憶點點滴滴」(おもひでぽろぽろ)洗腦太深,一開始聽聞「熱海」時,我腦中只浮出「老人的樂園」這個註解,背景則是銀髮的阿公阿婆們緩緩踏入溫泉,然後發自內心感嘆「啊~」的畫面。不過實地造訪之後倒證明了我的刻板印象有誤,因為周遭的阿公阿婆雖然真的很多,但青年男女比例可也不在少數,而且海岸周邊蓋滿了時髦公寓,港口停泊的盡是私人小艇,就連色情泡泡浴在這裡都沒有缺席,足見熱海的歷史久遠歸久遠,精力卻絲毫不減當年。

由於我們抵達時天色已晚,再加上春寒凍人,所以站在岸邊對著海景意思意思讚嘆幾句之後,煙斗和我就毫不猶豫地拖著行李衝入飯店取暖。在可口的餐點、滾燙的溫泉,還有軟綿綿的和式被墊伺候下,搬家累積的疲憊縱然沒有盡卻也是去了大半,第二天起床又是活龍一條。

用過早餐,煙斗爸宣布原地解散,家長們還有話要談,孫執輩則被驅趕至海岸散步。煙斗、煙斗弟和我三人組成健行小隊,目標是沿著海岸線穿過鬧區前往JR車站。原以為熱海的中心區塊面積不大,想不到這一走也走了快兩個小時,此行中最令人印象深刻的重點有三:

第一,目之湯。

這個小小的溫泉據說在古時以治療眼疾聞名,現在則是熱海溫泉散步路線的景點之一。不過此處之所以列入雷秋排行榜和它的景色美不美、溫泉夠不夠爽沒有關係,我看中這裡的唯一理由在於,目之湯右邊的招牌明明再三強調它的治療效果,左邊卻補了一張行政機關公告白紙黑字堅稱「此溫泉對眼疾治療無效」,不知道這是因為行政機關怕大家都來這裡洗眼睛汙染水源,還是顧忌醫藥法令不敢妄稱療效。不過不論何者都無妨,單是憑著資訊左右矛盾搞得人一頭霧水這點,我就忍不住要為它打上五顆星星。

第二,狸貓情侶檔。

到過日本的人大概都不會對挺了個啤酒肚的狸貓像感到陌生,這嘴饞的小動物深獲各式居酒屋與燒烤小舖青睞,堪稱是最能代表日式夜生活的圖騰。既然那麼常見,那還拍它幹嘛?原因很簡單,單隻的狸貓是不稀奇,但成雙成對的情侶狸貓,老娘可是第一次拜見,當然沒有放過的道理。而且也不知道是我眼花還是事實真是如此,我越看越覺得,那母狸貓果然比公狸貓「波」濤洶湧了一些…

第三,貫一與阿宮銅像。

熱海的海岸邊立有一座男女銅像,紀念的不是甚麼偉人聖賢,而是小說《金色夜叉》的男女主角。我沒有看過這部作品,對它的認識全數來自旅遊導覽上的簡短介紹,不過這倒無礙於我對這座銅像的欣賞。我欣賞此像的理由很簡單,這座記錄男主角踹飛女主角經典畫面的銅像,可是繼水戶黃門之後,又一尊姿態充滿戲劇張力且能充分滿足我模仿慾望的銅像。

除此之外,諸如水果箱造型的蜜柑巧克力、花枝啤酒瓶、無餡饅頭等等,也都讓我難忘。託此行之福,從此說起熱海,「老人的樂園」將不再是我腦中唯一的註解,因為這些奇奇怪怪的景觀,也將一併摘進「熱海」的扉頁。


[1]熱海遊記照見[]。
[2]這次住的是[ホテル池田] 。
Post a Comment