Mar 17, 2009

圍城慶生記


昨天是煙斗三十四歲大壽。

雖然每年我都會用盡各種虛言假語吹捧這日的重要性以討大王歡心,不過今年的生日意義尤其不同,一來這恐怕是煙斗有生以來第一個在紙箱包圍中度過的生日,二來這也是我們最後一次在這間小屋裡慶生;再過兩天,這三年來的喜怒哀樂就將隨著屋歸原主收入回憶之匣。意義既然如此深刻,籌備工作當然不容輕忽,於是昨日我一結束牙科受難療程,顧不得麻醉未退臉歪嘴斜,捲起包袱就直奔市中心灑錢當大爺。

每年煙斗生日我都會奉上(1)手工卡片、(2)神秘小禮與(3)蛋糕為賀,今年當然也不例外。

這回的手工卡片之所以能順利完成,最大功臣非KIRIN和Tokyu Hands莫屬。我首先要感謝飲料大廠KIRIN在三月初推出了個綠不隆咚的「生茶パンダ」,雖然生茶實在稱不上是甚麼美味飲品,但生茶パンダ提供壁紙下載的功能可是幫了缺乏藝術細胞的懶婦一個大忙。多虧有了這隻民進黨籍的熊貓,今年我不必大費功夫自己構圖,只要上網Download照片一枚,再依樣畫葫蘆手工剪紙,不一會兒就得到了一隻(KIRIN拜託不要告我的海賊版)雙色熊貓。

然而卡片上若只掛張熊貓難免有點寂寥,所以提供各種半DIY貼紙成全手工美夢的Tokyu Hands就成了最好的補妝幫手。熊貓的人生之所以可以擺脫黑白,展現紅紅綠綠春情洋溢的丰采,Tokyu Hands絕對功不可沒。

至於今年的神秘小禮,老實說一點都不神秘,因為知足常樂的煙斗想了半天也想不出來他的人生有何匱乏,最後還是在我暴力逼迫之下,他才猛然記起SWATCH推出007惡黨系列手錶,他想慢慢搜滿全套以便和他已經入手八成的007英雄系列錶相互輝映。為了幫助煙斗圓夢,我一路從秋葉原找到有樂町,但說也奇怪,平時跟路邊攤一樣隨看隨有的SWATCH,這天不知道為什麼就是苦無覓處,後來還是回到上野才終於完成任務。而當店員大讚「這可是本店最後一只」時,我也只能一邊回以不誠懇的笑容,一邊在心底感嘆,「原來這世上有這麼多007マニア」。

最後一個重頭大戲則非蛋糕莫屬。

按照往年慣例,當我詢問蛋糕口味時,大王通常只會丟下「要白要大」的指令,不過大概是我連續兩年都在Blog上批評大王口味,所以今年煙斗在「要白的」之外,還反常地加了一句,「但黑的也可以」。遺憾的是,一般的蛋糕店並不像大王一樣有心挑戰未知的領域,黑色蛋糕的選擇性十分有限,所以我在三越和Printemps Ginza間來回奔走之後,最終還是選擇忠於日人傳統,挑了一個純白上鑲嫣紅草莓的心型蛋糕上貢。

這個雀屏中選的蛋糕是由Printemps Ginza的Royal Heart出品,最大特色包括:(A)異於一般圓型蛋糕的愛心造型、(B)中空處夾放了一只白色天使巧克力、(C)內層口感近似米質蒸糕,Q軟不膩,無怪乎大王一品嚐即讚不絕口,還大嘆「如果是這種內餡的話吃多少也不膩」,讓下了重本的我很有成就感。

除此之外,今年也是我們第一次成功完成慶生過程的攝影,前兩年要不是途中遇上電池沒電,就是蠟燭吹完了才發現SD卡沒放到裡面,還好今年終於一雪前恥,讓我們在這間小屋中最後一次的慶生會得以畫下完美的句點。

我問煙斗對34歲有何展望,他拋出了「健康と家族を大事に」的回答。我點點頭,新的生活即將展開,希望我們也能一起走過更多、更多的生日。


親愛的煙斗,祝你生日快樂,希望你天天快樂。


これからも毎日、幸せがいっぱいありますように。



[1]蛋糕剖面圖見[]
Post a Comment