Feb 9, 2009

第N次新居參訪


夾縫中的藍天

星期天一大早,煙斗和我出發前往新居,這回我們要參觀的重點是公寓居民的共用設施,包括:停車場、電子包裹櫃、垃圾場、郵箱、租借式客房、廚房與用餐區等等。至於健身房、麵包店和兒童遊戲區,則得再過一陣子才能開張。在接過建設公司準備的暖暖包和參觀路線圖後,我們開始了這天的闖關…喔不,是參觀行程。

大部份的設施對現居公寓的我們而言並不陌生,如果真要說有甚麼部分令人印象深刻,我想大概非巨大的垃圾場、投遞/收取郵件動線明確區隔的郵箱,以及租借用的客房莫屬。

垃圾場之所以令我難忘,理由是它佔地實在大到誇張,如果我的目測沒有太多落差,那空間約相當於2.5~3座籃球場。煙斗見狀後雖也低呼了一聲「デッカイ」(真大!),但在目瞪口呆的蠢妻面前,他還是佯裝鎮定地補了一句,「畢竟是要容納五百戶的垃圾呀」。話是沒錯,不過垃圾住的地方比我還大,這事實也真夠傷人的。

公寓的郵箱區是另一個饒富趣味的所在。此處郵箱最大的特色是它以「凹」字型設計區分送信員的投遞動線和住戶的取件動線,送件/取件因此是隔牆開展、兩不相見的行動,既不妨礙送信員的配送過程,又能確保公寓內並不混入閒雜人等。這安排看得我嘖嘖稱奇之餘,也不能不在心底感嘆,原來現代生活發展到了極致的結果,就是人與人間的接觸抽空;在這看似滴水不漏的安全堡壘裡,人們會不會活得越來越寂寞呢?

困惑無解,一切總要住了才能揭曉,但現在我們要執行的任務可不是感傷而是巡場,所以嘆息不到三秒,煙斗和我又重新踏上了新居冒險旅程。

最後一站來到了租借式客房。租借式客房刻意作成一西一和的設計,和式客房寬敞明亮,櫥櫃裡堆滿了被套枕頭,房中各處飄盪著褟褟米的氣味,洋式客房則以深濃的棕黑色系為主,兩張單人床配上沙發座椅。客房的空間配備雖然不能和豪華飯店論提,但比起商務旅館倒也算得上是寬敞舒適,搞不好哪天我們真的會租一晚體驗看看在自家公寓度假的感覺。

二月八日,煙斗和我結束了這第N次的新居參訪之旅;距離我們搬家,只剩不到四十天。
Post a Comment