Jan 12, 2009

前進新家 II



自從12月初在內覽會後提出了23點待驗事項之後,轉眼就是一個月過去,星期六煙斗和我再度整裝出門參與第二次的內覽會。美其名是整裝,但其實這回除了室內拖鞋和待驗清單之外我們啥也沒帶,上回叮叮咚咚裝了整袋的水平儀、摺疊梯、捲尺、內覽君等複雜工具通通省略,此回任務是在確認待驗事項的修改成果。

踏進公寓大廳不久,上回負責接待我們的關西大叔立刻出來接待,此外每戶孩配給一位負責建築安全與衛生解說的職員,簡單寒暄之後,我們就以四人小組的形式再度踏入未來新家。

今天的工作內容主要有二:第一是按照上回列出的23點逐一巡迴,我們一邊確認修改成果,關西大叔一邊說明施工人員是以何種形式對我們指謫的問題之處進行修正補強。第二則是重新確認建築內裝,如有其他疑義可再度提出第二回的修改要求。有鑑於上回作業耗去我們雙方將近兩個多小時的時間,這回未免不必要的浪費,聽完關西大叔的簡單說明之後,四人小組立刻展開巡迴行動。

繞室一圈之後,我最大的心得有二:

第一, 天底下雖然沒有絕對完美的人工,但若能展現修正的誠意並且拿出實質行動,要讓奧客感動也絕對不是難成的事;這點在我們確認23點修正滿意度達九成以上,要求追加待驗事項業者又不改誠懇態度虛心接受時感覺尤其深刻。

第二,雖然我不知道服務人員回家後會不會上自己的部落格痛罵今天遇到兩個龜毛奧客,但起碼他們在我們面前展現的服務態度沒有一百也在九十上下。譬如關西大叔面對我們層出不窮的提問始終不改親切,最後連我們沒注意到但他很介意的事項都主動建議複驗,這種「你家一如我家」的態度,看在顧客眼裡很難不生出幾分感動(當然也有可能他只是純粹不想再跟我們來個四、五次會)。

人工無完美,有沒有追求完美的誠意才是關鍵,如果說新家的內覽會教導了我什麼課題,我想大概就是這點。

離開公寓後,煙斗和我決定沿河堤步行一段再往南千住搭車。傍晚雖然風大,但天氣佳好,天空澄藍而陽光金燦,從橋上回望,公寓在陽光底下閃閃發亮,我們心底那個「家」的輪廓,好像也更清楚了一些。
Post a Comment