Jan 20, 2009

試験日



上個星期六是日本高中生參加大學入學考試的日子。這天本鄉校區難得一見地進入封鎖狀態,不但醫學院通往前區的道路全面闢設路障,就連正門與赤門都紛紛拉上門栓,想要入門還得亮出准考證或學生證才給通關。

面對這麼嚴格的把關陣仗,我原以為校園裡應該處處皆被少男少女攻佔,人人臉上則盡是肅殺之氣。沒想到踏進裡頭,所見景色與我預期恰恰相反,校園中不但見不著幾個考生蹤影,就連台灣常見的陪考親友團在這裡都全數缺席,既不見拿著扇子飲料隨侍在旁的媽媽(也是,畢竟外頭氣溫只有10度),也沒有自備疊椅猛看報的爸爸,甚至連午餐時段都不見覓食人潮現身,景色之冷清直讓我想大吼「考生都躲到哪裡去?」

相較之下,校園外的試場氣氛可就濃厚多了。先是赤門與正門中間的道路全給補教業者占滿,三步發個面紙、五步來只資料夾,有誠意的還會送上筆記用具,當然每樣背後都沒忘記附上一本補習班簡介。

不止補教業者,就連郵局也捨不得放過這個熱鬧。向來樸實無華的本鄉郵局這天搖身一變成為粉紅櫻花園,兩層樓的玻璃窗貼滿粉色櫻樹海報,外頭還有打工妹四處發放櫻花紙片,為的就是呼籲來往民眾熱情留言以為考生應援,最好還能順道買包Kit Kat隨信寄發聊表祝福*。

就算躲過傳單、閃過面紙,一鑽進便利商店裡,「合格!」與「勝つ!」字樣還是可以從零食、麵包到鮮食櫃架漫天鋪地而來,就連買個麵包喉糖都躲不過「考期限定」,讓人不能不感嘆「試験」氛圍果真無所不在。

如今應不應屆根本不是重點,有沒有趕上流行加入全民備戰的行列才是關鍵,所以我雖然一點都不想幫考生應援,但終究還盲從而手賤地買了一包「勝ちみつ」*,而且一出手就抽中「勝負守」,但願這能成為今年的隱喻:

「ここいちばんの勝負で勝てますように」。

[1]Kit Kat和日本郵政的合作企劃,見[]。但如果考生吃了落賽他會恨你,我個人覺得還是不要輕易嘗試。
[2]網頁見[]。順道一提,我隨便抽給黃腎就是緣結守XD。
[3]考試季節也是感人廣告辭頻出的季節,下圖是我今晚看得很順眼的一句文案:

只是刊出這廣告詞的原主是邀請考生來重考的補習班就是了...
Post a Comment