Dec 28, 2008

のび太くん、君も来た?



大雄,你也來啦?(圖片出處:AMAZON


年末的腳步越來越近,但估價手續還是一刻不得閒,繼偽琴光喜在周四造訪吾厝之後,今天早上輪到了另家業者來報到。直到營業員現身之前,煙斗和我都忙著討論今天駕到的會是雅山還是千代大海,不過大門一開,我們兩人的預測通通槓龜,因為現身眼前的不是相撲選手,而是野比伸太(=野比のび太,大雄)。

伸太君雖然不若琴光喜那樣富有存在感,但他絲毫不負熊貓搬家公司近來打得奇兇的品牌形象廣告,不但一進門就遞上白米一包做為見面禮,從頭到尾都保持「﹀」形笑臉,嘴裡吐出的更是句句皆為標準敬語,而且鞠躬不止會到九十度,還能維持10秒以上,讓不得不還之以禮的我們在腰痠背痛之餘,也暗暗在心底佩服起營業員的熱情。

今天的估價流程和日前無益,唯一不同的是,和轉業大概不久,對卡車調度還不甚清楚,一切都得等回公司確認才能回報的琴光喜不同,今天出席的伸太君不僅把所有估價項目與計價緣由解釋得清清楚楚,另如「最大可幫您再折價X%」、「如有其他運送方式可選用2噸卡車節省費用」等等建議也一樣不忘。在確定日期與所需卡車形式後,伸太君更是立刻就以電話確認當日的調度情形,服務品質的綜合得點遠遠超過琴光喜,是以在「熱血營業員」這齣劇碼上,熊貓搬家公司毫無疑問奪下第一,伸太君也以行動證明他其實是披著大雄皮的王聰明(=出来杉くん)。

除了口齒清晰、知識豐富之外,這伸太君最讓我驚訝的一點在於,他身邊雖然沒有跟著機器貓,隨身的包包卻比四次元口袋還要神奇。在巡迴完吾厝落座之後,只見他不急不徐地從公事包裡掏出了筆記型電腦,然後一邊和煙斗對談,一邊擊點螢幕輸入資料,用不了三分鐘,一張清楚乾淨的估價單就在眼前浮現。但這年頭隨身攜帶筆電的人多如過江之鯽,光是這點沒啥必要說嘴(雖然他的筆電竟然跟NDSL一樣是觸碰式螢幕這事就足以讓我很驚),真正值得一提的是,當他完成估價之後,又再一次不急不徐地伸手進入公事包裡,然後掏出了一・台・印・表・機。

是的,是一台隨身帶著走、還不需要動用到屋主電源的印表機。當伸太君笑容不改地在現場完成兩張估價單的列印,並且恭恭敬敬以雙手奉上之後,他在我心底已經不折不扣是一個「出来すぎ」的伸太君。而煙斗雖然從頭到尾都佯裝鎮定,但在我們事後召開檢討會時,他也老實承認,那瞬間他的確有震驚到的感覺。

送走伸太君後,我們一致認為熊貓搬家公司之所以能逆勢成長果然其來有自,因為相較於連約個估價日都愛理不理的黑貓店,熊貓公司的廣告與服務態度起碼稱得上名符其實。話雖如此,我們仍然沒辦法在當場就許伸太君一張契約,因為受到三月是搬家熱門時期,人事費用高漲兩倍的影響,熊貓公司開價20萬日幣,這也讓我在聞價瞬間就有向伸太毛遂自薦「貴公司缺不缺搬家人手?要不要考慮雇用我?」的衝動。

搬家估價下周即將進入尾聲,至於究竟是誰奪下我們這紙契約,就看第三家業者和偽琴光喜的回報表現如何*!

[1]標題「のび太くん、君も来た?」=大雄,你也來啦?
[2]野比伸太=野比のび太=(我那個年代的)大雄。出来杉くん=(我那個年代的)王聰明,「出来杉(できすぎ)」是「出来すぎ」的雙關語,後者有太完美、無可挑剔之意。
[3]雖然我現在更好奇的是,繼琴光喜和伸太君之後,下次的訪客會是誰的明星臉?
Post a Comment