Sep 18, 2008

成田機場的新玩意


圖片出處:ANA

成田機場這兩年來改裝動作頻頻,外殼更新之餘,裡頭也多添了不少新玩意兒;「自動Check-in機」的導入,以及剛剛上路不久的「出/入國審查自動化」流程,是兩項最讓我覺得有趣的新設施/措施。

「自動Check-in機」的啟用,和兩大航空公司有意推廣「無紙化登機」策略相關。在第一航廈裡,「自動Check-in機」置於出境大廳的中央廣場,色呈淺藍(大概跟這裡是ANA的領地有關),和ATM提款機很有幾分兄弟臉,只不過提款機吐的是鈔票,Check-in機則專職生產機票。凡經ANA網路完成訂位手續者,只要對此機插入信用卡及護照,確認個人資料無誤後就能領票。這台機器雖然不能同時秤重行李,取票後還得另經櫃台進行托運,但若操作得宜,「自動Check-in機」可以省下不少排隊苦等的力氣,對沒有大型行李托運的出差客來說尤其是福音。

儘管煙斗和我現在都對此機讚不絕口,但我們並不是沒見識過這台機器搞得服務人員人仰馬翻、旅客破口大罵的慘狀。我還記得「自動Check-in機」登場初期,導引人員嚴重不足,有些員工自己都搞不清楚操作方法,觸控式螢幕還會上演失靈戲碼,再加上又沒有事先規劃托運櫃檯,旅客完成Check-in後仍得重排隊伍托運行李,吃力不討好,無怪乎出境大廳內處處見人搖頭擺手結屎面。

這回再訪,上述情形已經改善,不但Check-in無比流暢,行李托運還有專用櫃檯,整個流程花不到十分鐘,輕輕鬆鬆就能搞定通關。習慣這種便利流程後,我忍不住開始暗盼,將來桃園機場的ANA櫃檯最好也能放個兩台。

「出/入國審查自動化」則是這回的新體驗。返台當日,成田機場爆滿,光排個出國審查都要花上20分鐘。煙斗雖然很有義氣地堅持和我同進退,還放棄日人專用櫃不走,但我光看長龍大隊就開始嘆氣連連。這時側邊一張標示「出入國審查自動化登錄」服務的海報吸引了我們注意,煙斗耐不住好奇前往打聽,一問發現登錄手續只要填表立時可成,而且馬上就能循自動化櫃檯出關,免去排隊之苦,入國審查時亦同,我們二話不說脫隊填單,果然馬上享用了快速通關之便。

細查之後才發現,「出/入國審查自動化登錄」是入國管理局從去年底開始推動的措施,日本國民和持有再入國許可的外籍人士皆可辦理。它的好處是出入國審查手續從此轉為自動化流程,旅客只要將護照置於讀取機上掃描,並且完成按壓指紋和拍照就能完成出入國審查手續。外國人雖然得多一項證件收取,但也比過去省下不少力氣。然因必須按壓指紋和拍照存檔,對原先就被課已相同規約的外籍人士來說雖然沒有明顯差異,對日本國民來說卻難免有人權與隱私侵害的憂慮,此制之所以尚未普及,大概和這個因素脫不了關係。

回到東京時,幾台飛機同時抵達,人山人海的場面再度現身入國手續櫃台,我一邊慶幸還好我辦了自動化登錄手續,一邊興奮地尋找專用通道想盡速抽身。遺憾的是,這回可沒有出國那天順利。一來是因為入國時的專用通道位居邊陲,要前往得先穿越重重人潮,而且還會被懷疑是不是想偷偷插隊。二來外籍人士的出入國通知單仍得經人手回收,櫃檯前卻沒有人值班,最後只能麻煩導引員進辦公室幫我抓個審查官出來收券。這樣一搞,根本就看不出跟沒自動化有什麼差別,難怪導引員要歉然陪笑,「抱歉,這真是個奇怪的制度」。

我沒辦法確定自動化出入國手續要等多久才會真正普及,但在經過Check-in機的教訓後,我還是願意相信,每個新制開始時都難免經歷陣痛。兩個禮拜後我還會再循成田出入,到時再來驗收看看這出入國自動化閘門的進化程度。

[1]自動化Check-in機說明見[此]
[2]出入國手續自動化登錄說明見[];自動化閘門處不能拍照,網路上唯一找到的圖片來自[參議員視察體驗]
Post a Comment