Sep 15, 2008

預想外的假期



預想外的卡洛里

中秋節早上,我一下床甚至還來不及掛眼鏡,整個人就連滾帶爬地衝到電腦前檢查E-mail,為的是要等候煙斗捎來東京ANA啟航與否的消息。七點半,煙斗的信件顯示ANA還未作出最後決議,但中正機場的起降資訊已經打出今日班次和登機門,再加上外頭無風無雨,看來沒有什麼阻礙。我於是開始最後的打包作業,打算九點半準時離家。

時間一點一點地逼近,在我忙著醞釀話別情緒的同時,房裡的手機鈴聲大作,電話那頭的煙斗急聲傳來通報,「ANA下午的班機已經正式取消」。儘管我滿肚子都是驚嘆號,但這可不是發愣的時候,匆匆傳去票券編碼,煙斗和我分別連絡日台兩方的訂位專線,最後終於敲定週二返日的機位。這個結果意味著:我不但真如爹娘所願留下來過了中秋,還平白多得了兩天閒假。

既然是天上掉下來的假期,我也顧不得檔案夾裡還有一個發表期近卻還沒翻譯的小論文,馬上就擱下行李箱開始打混。再怎麼說今天也是中秋,我的東京既然回不去,全家就得團圓吃個午餐才是。所以顧不得外頭又開始大雨滂沱,我們一家六口浩浩蕩蕩地朝市區出發。

原本相中的輕食餐廳還沒做好營業的準備,只得轉個頭到粵菜餐廳飲茶。席間羅渣和嫂嫂忙著跟堅稱自己「飽」,又不斷表達逛街意願的龐小弟餵食行動奮戰,爸媽和我則忙著填飽自己的肚皮。茶足飯飽,走到一旁的SOGO完成煙斗交辦的換鞋要務,然後又跟著龐小弟逛了超市和點心鋪後,這才搭上捷運直奔高鐵車站。據說是第一回搭捷運的龐小弟對一切事物都非常好奇,一路上不但睜大了眼睛緊盯人潮、車站和入站列車,還沒忘記指著地下道的火車海報猛叫「bu bu」,湯瑪士小火車的洗腦教育果然不可小覷。

揮別爸媽之後,外頭暴雨再起,我打消了出外採買的念頭,決定跟哥嫂一起返家。反正明天還有一天假,足夠我看場預想外的電影,多約一攤沒想到的飯局,順便採買原以為購置無望的書籍。於是我就這麼悠悠哉哉地晃回三重,睡了一場很沉的午覺*,醒來後繼續接受龐小弟的「湯瑪士小火車MV」強迫收視,晚上還看了少俱和HSJ東京巨蛋演唱會的DVD,我在東京罕少或根本無暇從事的活動,今天痛快地做了個齊。

然後我也登入了MSN,天知道我已經多久沒有這麼肆無忌憚地掛在線上,而且high到一次開啟三個視窗,同時跟身處東京、蘭開斯特和台北的三個友人MSN。其中一個視窗傳出了同學休學的消息,一個說的是留學生活中種種挑戰,另一個則煩惱工作的適性問題;這些話題一點都不輕鬆,但我心情還是好極了,也因此給得出比較光明樂觀的回應。當然啊,再怎麼說這都是天上掉下來的假期,不開心怎麼行(這麼一想就不免懷疑,我昨天晚上到底是在焦慮個屁)?

而儘管外頭的大雨還沒有趨緩之勢,但撿到的假期不可糟蹋,所以「海角七號」、408三小聚(我覺得應該改成408聚三小念起來比較有魄力),還有那些我差點就買不到的書們,我們週一見!

[1]啊,唯一的壞處是下午睡太多了晚上睡不著......
Post a Comment