Jun 12, 2008

最後的朋友,最後的疑惑






今年的春檔日劇之中,我每周必定準時收看的是:「CHANGE」、「無理な恋愛」和「ラストフレンズ」三部;蒼井優的「おせん」雖然也在收視行列,但它不幸和「無」劇時間重疊,因此除了因「無」劇延後可以順理成章轉台的幾集之外,平時我多半將它留置晚餐時段,待擺好飯菜後再上土豆網開來下飯。

而若論其中最受矚目者,當然非話題甚具衝擊性的「ラストフレンズ」莫屬。每週三、四我和同窗友人碰面,話題中一定少不了「欸,你上禮拜有沒有看LF?」而及川宗祐本周如何逞凶、嚕卡何時揭露認同障礙的真相、塔K嚕甚麼時候才會自白秘密,則是最令人期待又怕受傷害的收視重點。

這麼看著看著,不知不覺就過了兩個多月,在我忙著猜想下集又將出現甚麼震撼人心的場面時,上週的LF反常地沒有打出任何預告,只丟出一幕刷白的畫面,上頭則寫著下周將是「最終回」。

儘管我早就開始期待七月上檔的夏日劇,以及中間可能出來串檔的「花咲かりの君たちへSP」,但在完全沒有準備的情況下突然被告知LF的句點將近,老實說還是有種DV男的柺子賞到我頭上的愕然。我之所以驚訝,除了和時光飛逝的感嘆有關,更重要的原因是劇中還殘留了好幾個謎團,假如最終回領不到完整解答,那我無論如何都無法輕易原諒社員平均年收一千五百萬的富士電視台。

我對「最後的朋友」的最後疑惑如下:

Q1:塔K嚕的姊姊到底對塔K嚕作了甚麼?雖然說劇中一句「塔K嚕,來,姊姊幫你作一件很舒服的事,但是不可以告訴爸爸喔」已經透出了端倪,上周特意送上門的「小香蕉蛋糕」又是再明顯不過的隱喻,但我還是討厭謎團有引子答案卻曖昧不明,因此只能暗暗祈禱編劇最終回會給個明白交代。

Q2:暴力美容院的另個受害者為何存在?我原本以為SUICA女孩西原亞希在這部戲裡只是專職欺負人的龍套,想不到上集和上上集中又再度閃過她的身影,而且擺明也是DV受害者一枚。這種情節安排讓我忍不住揣想,編劇安插她於此地有何用意?在所剩不多的播出時間裡,她和美知留又將如何交手?

Q3:掛點的到底是誰?話說美知留雖然在此劇開播時就開宗明義地點出劇中有人掛點,但當情節演變至上週DV男試圖強暴嚕卡的場面時,死的到底是誰就成了我無法掌握的劇情。到底是會如S預測,嚕卡因為不堪受辱而自殺?還是像我推想,嚕卡順手抄起旁邊的玻璃砍掛DV男?又或者是塔K嚕為了替嚕卡報仇用石膏手致DV男於死地?這問號真正搔得我坐立難安,巴不得按鍵將時間快轉。

Q4:美知留懷的是誰的小孩?儘管依照目前的情節推演,九成九的可能是DV男施暴的結果,不過既然這是日劇,現在又是科技進步的21世紀,當然就不能排除嚕卡變性成功和美知留借精生子兩人快樂地另構家庭的可能。也搞不好美知留其實根本沒有懷孕,一切只是她心寬體胖造成的視覺效果。根據上周八卦新聞說長澤雅美沉迷夜店喝酒爆肥的報導看來,末者似乎不是完全沒有可能。

最後的朋友,最後的疑惑,上述謎團能否順利解開,答案就看今晚。

6/12 19:30 感謝F桑午餐時的劇情提醒,今天不是最終回,只是最終章的1/2,還可以放心等待下周的最後一集~~~~
Post a Comment