Jun 10, 2008

一秒の言葉




「秋葉原無差別殺傷事件」震驚了全日本,當日整點新聞每過一個小時死者就上加一人的資訊,以及現場血跡斑斑的畫面看得人心驚膽跳。次日起換上各個領域的專家學者上陣,他們各自從社會心理犯罪法律等等角度出發,試圖賦予這事件一個合理的可能,於是格差社會、齊頭式平等、經濟蕭條、虛擬關係取代真實接觸、現代社會的孤寂種種說法像潮水流竄,只是不論那些分析如何鏗鏘有力,都已經改變不了定格的死傷人數,當然也消不去盤據人人心底的恐慌和問號。

「為什麼?為什麼?」每個人都在發問,每個人都在定義,但資訊越是浮濫,答案越是不明。身為被這事件震驚的東京居人之一,我對這問題同樣無解,而如落塵飛泛的資訊只帶來了更多不安。

我關掉所有和事件相關的畫面,轉而在其他新聞消息裡尋求慰藉,一則宣稱1984年的SEIKO廣告即將復刻重映的標題抓住視線。什麼樣的廣告復刻值得這樣大肆宣傳?什麼樣的廣告會被譽為「夢幻作品」,甚至納入小學教材?我好奇地點開報導下附的鍊結,素淨的網路影片畫面在眼前展開。

那是一則結構非常簡單的廣告,裡頭既沒有豪華的卡司排檔,也看不到任何特效技巧,唯一閃過的是乾淨的背景音樂、素雅的風景畫面,以及深沉穩重的男聲朗誦。我按開電腦的喇叭,仔細聽入了每一句話。

這小詩的內容無比單純,但它道出的卻是當代社會最艱難的課題,如果對照眼下震驚未平的社會事件,此詩聽來格外令人唏噓。學者專家嘈嘈宣揚的內容如果歸納整理,得到的結論約莫也與此詩相應──

話語、溝通、關係、情感,當代社會最大的困境,也許正是這四者的凋零。

[1]見[SEIKO 一秒の言葉]
[2]「一秒の言葉」全詩見上圖,雷秋有錯不負責翻譯如下

「幸會!」
在這不過一秒鐘的短話裡,經歷一生的感動

「謝謝!」
在這不過一秒鐘的短話裡,知曉了人的溫柔

「加油!」
因這不過一秒鐘的短話,勇氣復甦而生

「恭喜!」
因這不過一秒鐘的短話,幸福滿溢

「對不起!」
從這不過一秒鐘的短話裡,看見人的軟弱

「再見!」
這不過一秒鐘的短話,有時卻是永遠的分離

一秒鐘的喜悅 一秒鐘的哭泣
全力以赴 每一秒
全力以赴 Communication/溝通
Post a Comment