Jun 9, 2008

路面電車


再過幾天就是日本的「路面電車之日」(路面電車の日),東京的都電荒川線非常應景的舉辦展覽以示慶祝。雖然我一直想不通為甚麼「∵6=ろ(路),10=てん(電)∴6/10=路電」這麼牽強的理由也可以成為節日的來源,不過既然荒川線的起站就離我家不遠,周六又正好是梅雨季中難得的晴天,煙斗和我決定出門湊湊這個熱鬧,搭上以龜速…喔不,是悠緩聞名的都電到「荒川車庫前」開開眼界。

才剛步下「荒川車庫前」,我們就被眼前滿滿的人潮給嚇著。平時人影不見幾個的此地,今天可是破天晃地擠滿了男女老少闔家大小,熱鬧程度絲毫不遜幾站之外的荒川遊樂園,也和不遠處人聲鼎沸的天王祭現場有得拼。

人潮群聚的理由和荒川線難得開放車庫參觀有關,展示現場除了介紹都電結構與操作說明之外,一旁列出的歷史文物也讓人興味盎然。其中我最感興趣的是幾張昭和時期的攝影作品,裡頭映出了都電穿梭銀座、永田町、上野的姿態,看著看著不免讓人想起「魔女宅急便」中琪琪載著黑貓飛過路面電車逡巡的小城風景,再和今日對照尤其有種時光錯位的奇異感,那是東京一去不返的青春韶光。

會場中另一個讓人印象深刻的是大量張貼的「鬼太郎2:千年咒歌」電影海報。老實說,我並不清楚鬼太郎和都電之間有甚麼關連存在,也沒能趕上鬼太郎人物出巡宣傳的表演時段,但我卻沒辦法不去注意到會場中無處不在的眼珠老爹人形立牌,還有他雖是老爹,下體卻沒有御珍珍*存在這個驚人的事實。

展示會的物與歷史固然有趣,不過這場展覽中真正讓人難忘的,是會場中四竄的電車迷身影。關於日本鐵道迷和電車迷的驚人事蹟我已耳聞多時,但直至今日親眼拜見才知道不同凡響。這些電車男的年齡分布從小到老皆有,其中以30~40歲的中年男性居多,他們的標準裝扮是右手持相機外加大砲也似的鏡頭,左肩則背著方型袋,上頭再另掛一架比較精巧的數位攝影機或小型的數位相機,誇張一點的背了三、四台相機都有,專業程度讓只拿手機取景的我慚愧不已,一邊按快門,一邊有唱「ドンマイ、ドンマイ、ドンマイ、泣かないで」(Don’t mind, don’t mind, don’t mind 別哭泣)*自勵的衝動*。

電車男如果只是拍照,那和一般的攝影狂就沒有甚麼不同,所以他們通常會在拍完照後順手掏出巴掌大的筆記本,沙沙地抄下展館中所有涉及結構、操作流程等我看不懂也沒有興趣的專業資訊,如有不解之處還不忘召喚工程師前來解謎。多虧了這些電車男的親身示範,我才終於恍然何以荒川線展示文物之餘還不忘貼出車體結構並附上專業說明,這些貼心的舉動想必就是為了滿足電車男們的求知慾而來。

在展場晃了幾圈之後,我總算比較習慣電車男們無所不在的專注身影,但一看到電車入站時,U字排開的電車男同時舉起大砲並就瞄準狙擊位置時,我還是忍不住為眼下這眾人舉機、瞄準、發射、占據的景況嘖嘖稱奇;佛洛伊德那套陽具崇拜的說法,說不定可以在電車男的世界裡生產出新的詮釋可能。

荒川線的歷史、眼球老爹的秘密,還有電車迷的身影,今天的滿滿收穫都要感謝這「∵6=ろ(路),10=てん(電)∴6/10=路電」的「路面電車之日」。

[1]荒川線網站,見[]
[2]日文漢字機車中文發音法,原意見[]
[3]源出羞恥心,見[]
Post a Comment