May 21, 2008

南方之星


圖片出處:SAS-FAN.NET

這幾天最讓人震驚的娛樂消息,非「南方之星」(サザンオールスターズ)宣布明年起將無限期停止活動莫屬。

這個由桑田佳祐領軍的樂團,多年來出版過多首膾炙人口的好歌,如「真夏の果実」、「TSUNAMI」等等都是曾讓無數人落淚的名曲。南方之星活躍日本樂壇多年來聲勢不墜,日本媒體因此封稱他們為「國民樂團」,也有人形容他們根本就是個「怪獸團體」。而我以為南方之星讓人喜歡的理由有二:

第一是他們快慢歌兼長。快歌激昂活潑的節奏和成員誇張的表情動作,讓人即使隔著螢幕都想跟他們一塊搖擺。但當曲調一轉,桑田佳祐以渾厚又帶著點鼻音的嗓聲哼起緩調情歌時,你又忍不住覺得他的聲音真像一把鑰匙,開啟了鎖封箱底不能輕碰的區塊,而你不願讓誰看見的眼淚,只會在他的歌聲裡潰落下來。

第二,南方之星和一般裝酷耍帥的樂團不同,他們的造型、表情、動作,甚至歌詞都極盡誇張之能事,而且我一直覺得他們有越老越不正經、越上年紀越愛搞笑的傾向。比方說HOTEL PACIFIC和DIRTY OLD MEN的MV,至今我依然每看必笑,甚至連這回「停止活動」的消息發表,サザン都沒忘記要來番惡搞。

喜歡南方之星的當然不只有我,他們的歌曲不但已經成為夏天的同義語,更被選為鎌倉、湘南海岸的代表樂。而曾經造訪鎌倉的人大概也都不會忘記,在那列通往海濱的江之電上輕輕柔柔響起的背景音樂,就是南方之星的「鎌倉物語」。

近年來,桑田佳祐多以個人為名活動,但每年在橫濱舉辦的演唱會,仍然是最令人期待的夏日盛事。來日第一、二年,我分別看過UA和宇多田光的現場演唱,只是尚未親見南方之星的表演,始終是心裡一大憾事。所以今年年初我曾向煙斗宣稱,「本年度最大目標就是前進『サザン』的演唱會」,還堅持「邀請」他與我一同入場。

想不到購票訊息都還沒公布,兩週以前就有某家體育報搶先披露南方之星即將停止活動的消息,當時經紀公司還信誓旦旦地發布聲明否認此說,可是無風不起浪,我一邊聽著廣播,一邊有種不安的預感。果不其然,南方之星終於自己公佈了這個消息,時間離他們邁向成軍三十週年慶,僅僅剩下一個多月。對著電視畫面,我大聲地呼了一句「えっ?」,那些我喜歡過的歌曲則在腦中交混成一聲轟雷。可是一切既成定局,我唯一能做的,就只剩下練習雙手各持一機同時Call-in截票的神技。

不論電視或網路,各家新聞都忙著分析南方之星中止活動的宣言;有人揣測這與桑田佳祐的健康狀態有關,有人指稱宣言次日唱片公司股價就出現狂跌跡象…這些說詞離我非常遙遠,我想到的只有他們起於夏天,最終也止於夏天,果然非常符合其一貫予人的夏日印象這件事。還有我也想起了兩首我很喜歡的歌曲,一首名叫「慕情」,歌詞老套又八股,但在桑田佳祐獨特的嗓音詮釋下,詞句中的離情聽來格外感傷,也正好適合作為落幕的背景樂。還有一首是原由子主唱的「鎌倉物語」,她以甜軟聲調哼出的此歌末尾,有句話也許可以形容消息公布後的樂迷反應──

泣かないつもりが、
笑顔に、
なれない

不打算哭泣,
但也笑不出來

[1] 煙斗拒絕參加南方之星演唱會的理由是:「很多中年人會邊聽邊起乩」。
[2]「慕情」@Youtube;「鎌倉物語」@Youtube
[3][SAS無限期停止活動訊息]
[4][SAS真夏の大感謝祭30周年記念LIVE]
Post a Comment