May 11, 2008

阿母,母親節快樂!




「母親節」該送甚麼禮物原本已是難題,結婚以後,孝親節日的意義雙倍擴張,煩惱的程度也跟著加倍。現在不但要打點自家爹娘,煙斗爸媽也得列入贈禮對象。雖然我實在很想一視同仁,以一禮雙份的形式成功為我夫婦同時累積在日台家中的好感值,遺憾的是在上有文化地域差異、下有興趣嗜好之別的前提下,一禮打雙關的策略並無成功的可能性。

譬如,扇子、手帕與洋傘在日本是優雅又實用的常備禮,送回台灣卻只會為我惹來大犯禁忌的質疑。又如老爸老媽沉迷的槌球遊戲在日本屬於超老人專用運動,相關器具上呈公婆恐怕也只有鎖櫃蒙塵的命運。然而頭痛歸頭痛,未免我們的地位落得比烏鴉和羊仔還低,我仍然非常乖巧地早早就開始穿梭母親節特輯網站進行市場調查。

而據所集資料顯示,儘管平時乏人問津的康乃馨獨獨在四、五月之交惡性漲價,但所有的日本網站都奉之為不可或缺的禮物項目。再加上我多次詢問煙斗,得到的也都只有「送(煙斗三十多年來一次也沒送過的)康乃馨」這個答案,索性就入境隨俗,乖乖按下Submit鍵,訂下紅燦燦的「康乃馨」送煙斗媽當母親節禮物。不過因為我實在不喜歡三天就全部掉光的花束,所以我們訂的是一份外置粉彩藤編小籃、可以飾於家中的盆栽型康乃馨;此物盛放時的豐美景況不遜花束,喜歡植草栽花的煙斗媽還可以續移庭內,任它繼續賞心悅目。而從母親節一大早煙斗媽就開心傳訊來說禮物收到了的反應看來,康乃馨的魅力果然不容小覷。

接下來則是我媽這關。

這回我預先上過MSN進行深度訪談,但老媽就是老媽,明明你都已經捧著基金表明這些鈔票就是要灑在她的身上,她還是可以一句「哎呀,我甚麼都不需要,不要花那個錢啦!」把你推拒門外,最後到底送啥禮物仍然得自己發想。偏偏各級日本百貨推出的建議禮品都跨不過文化邊限,未免誤買禁忌品回家討罵,煙斗和我決定換換口味,改到俗稱「阿基巴的有豆巴」(Yodobashi Camera@Akihabara)科技家電賣場尋找靈感。

有豆巴大樓雖然高達九層,空間又寬闊得可以拿來百米賽跑,但扣除動漫系與IT係宅男專用樓層之後,能在母親節派上用場的樓層非「三」莫屬。三樓販賣的重點包括了攝影器材、美容與健身家電、手錶,煙斗和我相望一眼,極有默契地同時朝美容與健身家電之處移動。

這幾年最受中老年消費者歡迎的健身家電非騎馬機莫屬,可是這麼大台寄回台灣叫作「沒事找事做」;至於居次的按摩椅我家有擺,但平時只見老爸躺在上頭打呼,也沒看老媽上去爽過。至於號稱三分鐘可以改變造型的美髮電燙捲,我想它應該做不出我媽偏愛的阿福羅造形,倒是我個人已經覬覦此物甚久。

在電器林中晃蕩了好一陣子,可惜靈機還是沒有一動,最後我們只好雙雙站上了據稱可以同時偵測體重、體脂肪率、內臟脂肪率、骨骼量值、體內水份量值、新陳代謝率的體重計,希望經由數字的刺激獲取靈感。就在我們一台玩過一台,幾乎就要找出有豆巴賣場哪台體重計測量結果最具撫慰效果的時候,一旁閃過了「3D感應萬步機」幾個大字。煙斗和我立刻跳下體重計,衝往棚架處挑了一台最新的萬步機,此物不但號稱配有3D感應器,可以計算步數和每天消耗的卡洛里,還能設定目標值並記憶一周成果,正好可讓自稱「最近我每天都會卯起來走動」的老媽做為輔助道具。

我心滿意足地將卡片和萬步機包裝妥當準備寄出,這也許是份遲到的母親節贈禮,但它裝有煙斗和我滿滿的祝福之意。雖然我和老媽隔著一個海洋的差距,我又從來都不是甚麼貼心甜嘴的好女兒,不過,我的祝福向來都很真心誠意:

親愛的胖媽,母親節快樂!
Post a Comment