Apr 16, 2008

春日劇

四月不知不覺已經過了一半,新日劇雖然還未全數上線,但幾部先鋒劇碼都已曝光一回。我對這期日劇的第一印象是,這回終於不再全由漫畫領銜,內容也比前幾季來得有意思,看來吾厝連續幾個月來的電視封印狀態,終於有望在今春解套。

春檔日劇開跑第一周,我看過的劇碼包括「被取締役新入社員」、「無理な恋愛」、「ラスト・フレンズ」、「Around 40」四部。其中,「ラスト・フレンズ」是早早排入筆記本中的重點劇,「被」劇則是意外轉台收視,至於「無理な恋愛」和「Around 40」,這兩部分別主打團塊世代和坐三望四女性觀眾的作品則是嫁雞隨雞的結果。

「被取締役新入社員」說的是一個可憐蟲意外獲得知名廣告公司社長的青睞,不但破格錄取,還獲拔擢成為年收數千萬的公司要員,唯一條件是他必須成為全社的出氣筒,以助社員紓解工作壓力。這部劇最佳之處是作者以幽默的手法點出此國文化裡根深難除的團體欺凌,只是欣賞編劇的創意之餘,也不免覺得承載此一特質的社會實在悲哀到了極點。選上森山未來當主角則是此劇另一優勢,因為放眼日本演藝圈,我實在想不到有誰像他天生一副欠揍臉。遺憾的是此劇節奏超極緩慢,再加上我長期被傑尼斯規馴,完全無法容忍森山未來(的長相),收看一集已經飽足,剩下的時間寧可省下來買原著細讀。

「無理な恋愛」(不可能的戀愛)則是影視老將堺正章和實力女星夏川結衣的攜手之作。這部日劇以六十歲事業有成的前歌手、三十代無名女演員和沒名小作家為軸,描述三人面對事業、感情、人生轉折時,不同世代的價值觀與心境變化。「薑是老的辣」這句話尤其適用形容此劇,因為六十歲阿伯面對戀愛時期待又怕受傷害的猶疑,以及三十代女性展望前景的不安,都在堺正章與夏川結衣收放自如的表情、演技中活靈活現。再加上這部日劇敘事輕快,台詞時而夾著幽默的冷諷,時而參著無奈的心緒,還有青木沙也加扮酷說冷笑話和夏木麻里促狹表情添色,讓人偶爾隨劇情起伏露出會心一笑,偶爾隨堺正章主唱的主題曲心頭一緊,看著看著也就跟著上了癮。

硬要定義的話,我會說這部戲像極了「結婚できない男」──的團塊世代版。

「Around 40」描述的則是坐三望四都會女性的故事。劇中選擇了兩種最極端的族群作為對比,一是學經歷皆優、經濟寬裕的獨身女性,一是婚後以家庭為中心的專業主婦,兩種族群在步入中年後因為面臨的社會期待不同,心境與生活方式也出現變化,兩種族群相接時的各種態度差異是描述重點,當然戲裡也絕對少不了戀愛作為引軸。在天海祐希、大塚寧寧、松下由樹等等一堆強咖加持之下,這部戲看來還算有趣,唯一的憾處是隨著藤木直人出現,我突然也就有了「啊這不就是Love Revolution 40歲版?」的感慨。可見日劇也不是完全不搞老調重彈這套,不然電視上就不會每季都有醫生律師老師的身影,也不會每幾季就要遇見相似主題。

至於期待度甚高的「ラスト・フレンズ」(Last Friends)終於也在上周登場。這部戲最值一看的非上野樹理的演技莫屬;削短的頭髮、素樸的妝顏、冷峻的表情與憂傷的眼神,「ラ」劇恐怕是上野超越「のだめ」戲路限制的最佳良機,雖然當瑛太、水川朝實和她共聚一堂的時候,我還是忍不住會有高喊「玉木宏你躲在哪裡?」的衝動。至於長澤雅美,我只能說她演得讓我覺得有些人就是活該被揍,這應該也算是對她演技的一種讚美吧。

除了上述幾個特徵,我對此劇還有三個感想:第一,我強烈懷疑本戲編劇也閱讀了某期的週刊文春,所以才會在第一集就讓長澤雅美穿上原形畢露的居家服,還不忘安排個色老頭對她說,「好胸、好胸」。第二,這部戲出乎意料得單刀直入,我以為錦戶亮起碼會先花個幾集裝一下好人,沒想到同居第一天甜蜜五分鐘他就開扁了,快得讓我甚至來不及做好心理準備,只能說日劇果然就是「不拖戲」啊。第三,雖然上野樹理的反應一直讓我覺得有點詭異,不過直到最後一個畫面登場前,我都還沒領悟到:原來此劇最大的賣點根本不是J家偶像轉型挑戰DV男,死對頭長澤會會長和澤尻會大將的女女之愛才是關鍵。而能夠成功操弄這一點,我只能說:富士電視台,你們社員平均年收一千五百萬果然不是拿假的!

接下來拭目以待的重點劇碼,則非蒼井優的「おせん」和木村拓哉的「Change」莫屬*。

[1]至於極道鮮師,我已經看膩了,唯一的困惑是:傑尼斯現在是打算培養仲間由紀惠成為新一代的金八嗎?
Post a Comment