Mar 31, 2008

お花見 I



三月最後一個周末,東京進入櫻花全盛期,粉櫻由東蔓延至西,燦白花雲悄悄籠罩了城市上空。今年天氣不壞,雖然曾經下過幾場小雨,但還不致摧折櫻花壽命,週六上午甚至有春陽藍天作伴,暮春賞花於是順理成章成為這周末東京居人的有志一同。

今年我們的賞花路線和前幾年有別:第一是捨棄了所有必須付費入園的場地,專挑開放式的公園、步道前往;第二是終於得幸拜見聞名已久的兩大櫻景勝地──中目黑和隅田公園。

星期四上午,我趁外出辦事的空檔騎自行車往淺草移動。這一帶最有名的賞櫻地點非隅田公園莫屬,據稱這是德川八代將軍吉宗為與庶民同樂,令人沿川廣植櫻樹的德政,從此讓「春櫻、夏煙火」成為隅田川最美麗的註解。

這不是我第一次造訪隅田公園,卻是第一回在櫻花滿開期間到場,而數百櫻樹隔著隅田川岸搖曳生姿的風景究竟如何?我只能說,自行車一上橋間我就想大呼「將軍萬歲」,因為綠水淙淙流過橋下、櫻川沙沙在樹上搖動,花水相伴綿延至視線盡處,你巴不得一直、一直追逐芳蹤。這裡最美的景致非校園圍籬蔓出的櫻枝莫屬,從陡坡上下望,滿開的櫻花斜立一旁,風起時上下起伏,像「花與愛麗絲」裡令人印象深刻的櫻花波浪。

星期六早上改搭地鐵出發,目的地是日比谷線的末站「中目黑」。中目黑和東京其他名點不同,此地的櫻樹並未集中圈管,而是沿目黑川畔栽植,八百多樹櫻花與細長的目黑川並立擴延是此地之最;其中,又以中目黑車站一帶的櫻花並木道名氣最大。

「盛名」的攬客力量,我們一出車站就體驗到了。平時空空盪盪可以悠閒散步的中目黑,周六這天宛如遊行動員,煥白的櫻花有多麼豐美,樹下的人潮便有多麼踴躍。非但花枝垂路之處必有相機、腳架圍攻,沿途的小橋也俱為人群所佔,想要取景攝影?麻煩一旁排隊。但擠歸擠、人多歸人多,中目黑的雪櫻魅力倒是一點不減。此地最美的景色是立橋遠望,看岸邊兩側櫻花斜傾如簾,半遮半掩地覆過目黑川潺潺流水。

中目黑和隅田公園的櫻景雖然都是以花襯水,但隅田公園地形平坦一望無際,中目黑卻穿插了無數迂迴坡徑;前者闊放,後者婉曲,是這兩處賞櫻名地視覺上最大的歧異。此外,隅田公園周側皆老宅,平時最多的訪客是流浪漢,與中目黑周邊風格小店林立,居民身價動輒千萬、億萬的特徵不可同位而語,這也是櫻花樹下另一樁秘密。

然而天皇將軍也好,富人貧民也罷,櫻花並不擇眾而開,落入眼簾的花彩自然也無高下之別。配高級花見便當的櫻花是櫻花,佐餘食剩飯的櫻花也是櫻花,人人皆賞,人人皆嘆,春城無處不飛花,這說不定是東京城裡,人與人間最平等的一段時光。

[1]お花見相片 見[W53CA寫日記]
[2]隅田公園[地圖] ;中目黑[地圖]
Post a Comment