Mar 9, 2008

口罩下的秘密



出處:KIDS,雖然栗山千明的口罩是遮火傷不是防花粉...

說起東瀛之春,人們腦中第一個浮現的往往是櫻花翩舞的美景,但遺憾的是,首先為此城啣來春訊的並非櫻花,而是令人「聞」之色變的花粉,城市裡最鮮明的景況也不是滿天飛瓣,而是無處不在的「白口罩」軍團。

第一次見識到白口罩軍團進佔電車車廂時,我一度以為是電視節目或快閃族的惡搞,冷眼旁觀之餘非但沒有生出半點同情,還不斷在心底狐疑日本人是不是吃飽了沒事幹。而在得知「口裂女」*的都市傳說後,我對白口罩更生出了幾分畏懼;夜行路間要是有口罩人士相隨,總免不了要暗中加快腳步,深怕一不小心就遭巨剪腰斬。

直到有次耐不住好奇向煙斗求證,口罩下的秘密才終於真相大白──原來白口罩軍團既不是閒得發慌,也無涉任何罪惡或靈異傳奇,他們不過是一群無辜的「 花粉症」受害人,戴上白口罩僅僅為求自保而已。

「花粉症」是日本春天的關鍵字。每年冬春之交,杉樹開花,花粉迎風四散,在城市各地誘發出大小不一的過敏狀況。輕者眼睛紅腫癢痛、噴嚏不斷,重者鼻塞甚至氣喘,還有人連皮膚、腸胃都難逃過敏反應,想要好好過個優雅的春天宛如登天之難。更糟的是對付花粉症並無萬全靈藥,過敏者因此只能自求多福,時時以口罩、眼鏡、手套、除塵噴霧自我武裝,然後默默哀禱杉樹的發情期早日結束。

腦筋動得快的日本商人倒沒有放過這個大發利市的機會,各種強調層層過濾、細細殺菌,功能強大得幾乎直逼防毒面具的口罩不斷推陳出新,在早春之際攻佔了藥妝店最顯著的位置,走紅熱銷程度只怕絲毫不遜名模背書的春季美妝。雖然我一直懷疑口罩不過就這麼薄薄一片,對防堵花粉究竟能產生多少功效,但在親眼目睹花粉症患者一拔口罩便噴嚏不斷、眼淚直流的慘狀之後,再也不敢輕易挑戰口罩的防護作用。

在日時間越久,對逢春口罩即現的城市春姿便越來越不以為奇,也越來越習慣把此起彼落的噴嚏聲當成三月的BGM,一邊對那連綿不斷的哈啾哈啾寄予深刻同情,一邊預感春神的腳步已近。

而當我正為自己好狗運內藏抗體竊喜,吾友F桑一句「聽說花粉症會隨時間累積,越久越易發病」立刻驚醒夢中人。查對網路資料後發現果然如此,換句話說,人人都是潛在的白口罩預備軍,花粉症不是不「爆」,只是時候未到。

春城無處飛花,倒是花粉已經毫不客氣地輕舞飄揚,白口罩軍團也隨著重新現身車廂。來日第三年的我,還能置身事外幾回咧?

[1]口裂け女(くちさけおんな):盛行於1970~1980年的都市傳說。內容是:戴口罩的長髮女孩會攔住中小學生,問[我漂亮嗎?]。如果回答漂亮,女孩就會拿下口罩,露出直裂到耳邊的嘴巴後再問一次,這時要是回答不漂亮,她將拿出預藏的鐮刀或巨剪大開殺戒。這個都市傳說一度震驚日本社會,還促使警方加強巡邏,後來證明是謠言一場,現在是"都市傳說"研究中重要的分析對象。2007年曾經改編電影版
[2]花粉症相關討論見[環境省花粉情報サイト]
Post a Comment