Feb 29, 2008

情侶勿近


呃...這兩個不是兄弟嗎?

帶老爸老媽搭貓纜那天,我其實不是沒有想過要下車到周邊走走,只是貓空以茶莊聞名,登山人多半是為山產和茗茶而去,沿坡登高除了累壞兩條腿外,看到的景色恐怕不會比纜車下望多到哪裡。而起始的動物園站也很難誘發三個成人的興致,龐小弟既然沒有同行,我們當然也不必費力擠到無尾熊跟前報到。這麼刪來減去一番,最後的選項只剩下指南宮站。我雖然沒有去過指南宮,但對這個別號「分手廟」的廟宇傳說可聽得多了,要我帶自家老爸老媽前往挑戰?別鬧了,這罪責我擔當不起,不如下山吃鼎泰豐比較實在。

指南宮之所以被稱為分手廟的緣由和其祀奉神祉有關。指南宮奉祀呂洞賓,傳說呂洞賓追求何仙姑不成,從此一見情侶即生妒意,不拆鴛鴦不能罷休。古老的故事搭配後世的舉證歷歷,遂使「情侶不拜指南宮」成為有名的都市傳說。

這種「情侶勿近」的都市傳說倒不是台灣專利,日本各座大小城市裡也都充斥著類似的流言蜚語。譬如東京最有名的分手勝地就非井之頭公園莫屬,據傳情侶若在此地共船遊湖,分道揚鑣將是遲早來臨的結局。至於事實是否如此,歡迎有相關體驗的苦主分享個人事例,我倒是無法提供任何證言,因為我既無實戰經歷,未來也不打算輕易嚐試,事實上井之頭公園遊湖這事兒老早就為我封印。

有回和朋友聊及此題,兩個人興致高昂地交換不少情報耳語,回家後我開始上網搜尋相關資訊,結果不找則已,一找驚人。一來是我訝異地發現比我無聊…喔不,是比我更具研究精神的人原來比比皆是,相關話題不但討論內容極其豐富,甚至還有熱心民眾繪製表格以為自警警世之用。二則是若將黑名單洋洋灑灑筆記下來,那麼整個日本從北到南,幾乎處處都可以蓋上「情侶勿近」的戳印。

而在認真讀完相關網頁之後,我發現這些被列為「情侶禁地」的地點具有以下特徵:

第一,女神惹不起。台灣的分手勝地多與宗教或民間信仰關聯密切,日本亦同,但這裡脾氣大的通常是女神,諸如弁財天、織姬、觀音等等。想來是女神們犧牲個人幸福以求天下圓滿,但公務之餘難免芳心寂寞,因此特別不能忍受小情侶鎮日在眼前卿卿我我使然。井之頭公園之所以以分手聞名,據說與弁財天廟就在湖泊邊緣有關。

第二,事業愛情不得兩立。除了女神之外,位比文昌君的學問之神天神*菅原道真也與分手傳奇緊緊相纏;天滿宮和湯島神社據說皆不宜情侶參拜,推測理由可能與治學創業需要專心致志有關,若拜天神求學問功名,第一步就幫你先淨六根、斬慾念,和親密愛人說Bye Bye。

第三,不分山河公園城池橋梁遊樂場,只要有心,處處都可以貼上「情侶勿近」的反閃光標誌。前兩種情侶禁地多有宗教神話作為憑據,第三種則純粹是現代都市的產物,而且專門衝著各項熱門景點而來。針對這類缺乏根柢,不知耐不耐得住時間檢驗,還帶有明顯反抗資本主義色彩的謠傳,我個人推測與「情侶去死去死團」的報復性資訊戰有關;只要情侶還在,去死去死團的謠言就不會淡散。

至於信或不信,任君評斷。

[1]天神様(てんじんさま):菅原道真,現被尊為日本的學問之神。
[2]日本的情侶禁地見「ワカレル!ラ・シーネ!」,還分東、西日本編咧。
Post a Comment