Feb 24, 2008

貓纜速遊記


罪惡的甜蜜小包


雖然我曾經宣稱過對貓纜敬謝不敏,又不斷試圖撲滅煙斗對貓纜的濃厚興趣,但這回卻遇上我爸主動開口要乘貓纜遊貓空,在孝親意識的驅策下只能臣服遵命。趁著周五台北天氣還算溫煦,我帶二老直奔動物園站展開貓纜初體驗。

貓空纜車的搭乘點位於捷運動物園站左方不遠,玻璃帷幕架構的建築透明可喜,米白色的六角形纜車車廂則有幾分摩天輪的童話氣味,服務人員態度猶稱親切,唯一教人不敢領教的是那足足繞了數圈之遠的排隊人龍,以及將近四十分鐘的候車時間。好不容易擠上貓空纜車,正巧遇上六至八人共乘的熱門時段,我們三人不足擁車自重,得和另外兩個家庭併車,偏偏入座八人皆不瘦,結果不但將車廂擠得鼓滿,連拍段影片都躲不開對面阿伯的感嘆。

纜車沿山勢起伏,高度速度時有變換,由上望下則是一片綠油油的景緻,讓我忍不起想起在凱恩斯乘纜車俯瞰雨林的景況。貓空纜車似乎走得更長更遠,不但中途轉過幾個彎角,還拔高、涉低地穿過了山腰山肩,抵達貓空時已是近半小時後的事了。

還在研究所唸書時,貓空偶爾會成為期末聚餐的場地,我對那裡最深刻的印象就是茶莊如星點分散,到了夜裡在山間幽幽燃燈也如零碎的星光。在貓空聚餐時喝的茶永遠是文山包種,吃的則不外放山雞、炒山蔬、筍湯之流,然而吃喝甚麼其實並不打緊,重要的是話題內容與偕伴之友。這次乘貓纜上山,最大的發現是纜車站外頭多了一個臨時搭建的小食市場和要價不菲的牛肉麵,但無論何者皆乏山味也缺茶氣,要尋貓空特徵,還得朝山裡頭走。

只是老爸一開始就盯上Sogo II館的鼎泰豐,上山之前已經指明這天要食包解饞,後來又嫌路長懶行,上山吸兩口芬多精已經父願足矣,還是趕快下山填飽肚子要緊。父令如山,我們在出站十分鐘後又轉回原地報到,乖乖坐上纜車還俗下山。還好下山人客稀少,這回終於可以三人獨佔車廂,攤手伸腿觀景閒聊,坐得可舒服的,也才算是感受到登山纜車的悠閒氛圍。

好不容易回到Sogo II館,此處的鼎泰豐雖是分店但人潮不減,和醫院燈號實在沒兩樣的二位數字也一如本店,我們硬是耗去另個四十分鐘的等待才順利入場。鼎泰豐招牌的小籠包、蟹粉小籠包、菜肉蒸餃好味程度人盡皆知,無須贅言,但這次最讓我驚艷的美食卻是這裡的「豆沙小包」和「芋泥小包」。和一般甜包圓潤平滑的造型不同,鼎泰豐這兩款甜點是比照小籠包捏出裙摺,纖薄滑潤的麵皮裡頭填滿細膩香甜的餡料。餡料極燙,但很順口,就算光聽名字也知道熱量很高,還是一開口便停不了。最後的結局是我們三人出店時,肚裡都塞了滿腹包子,誰叫胖子愛美食啊。
Post a Comment