Jan 5, 2008

交響情人夢特別篇



日本的連續劇是以季為單位切割,每劇至多只有10~12回,並以每周一次的形式連續播映三個月。這種短集數的好處是劇情緊湊,不怕拖戲,也不易出現收視率上漲就沒完沒了霸佔螢幕兩三年的窘境。但壞處是不管你多麼喜歡這檔戲,都不能阻止它在十二回後鞠躬下台的結局,也無法避免一部長篇漫畫只能披露三分之一的可能性。

幸好日本的電視台不是放著鈔票不賺的傻子,一部賣得好的日劇雖然不可能連續演個兩百集,但大可以在兩季之後以續篇形式登場(如流星花園和極道鮮師),或搖身一躍到大螢幕再續前緣(如護士的工作或舞之大搜查線)。再不然,也能像2006年紅翻天的「交響情人夢」,老早放出消息要製播歐洲特別篇,搔得一票死忠觀眾漫迷心癢癢,好不容易才盼到千秋與野田惠在眼前閃閃發光。

聽到「交響情人夢」決定追加續集,老實說我是既期待又怕受傷害,一方面慶幸又能看到完美搭檔重現江湖(相較之下,織田裕二果然還是和大竹忍比較搭…),一方面也害怕製作單位一個不小心,就讓漫畫版中精彩的歐洲修業之行毀於一夕。

我的憂慮和漫畫後半部的劇情發展有關,當千秋與野田惠移師歐洲之後,劇中幾個要角全都換成了外籍人士,在漫畫裡這也許不是太困難的表現技法,但在連續劇中卻成了深刻的考驗。儘管竹內直人的變裝已經證明化妝變身效果驚人,但一部戲裡要是泰半角色皆如此,觀眾看起來難免要嫌不夠自然。

還好今天轉開螢幕就證明我的憂慮只是多餘,我差點忘記了,日本演藝圈除了以化腐朽為神奇的濃妝術聞名,日外混血兒藝人的大量崛起也是此地近年特色之一。日人帶起來太過誇張的有色假髮和角膜變色片,放在這些輪廓鮮明的藝人身上,說服性立刻暴增,所以瑛士自然而然就成了法蘭克,貝琪則把妖艷女譚雅扮得活靈活現,我盯著他們瞧的時候不但絲毫不覺有異,還忍不住想為製作單位的創意鼓掌叫好。

當然,也不是所有的角色都是這麼搞,反正日本又不缺日文胚拉胚拉的外國人,千秋的比賽敵手索性就找了貨真價實的洋人擔綱,其他陪襯用的次角亦同,而一再出現的壯闊場面更證明,富士電視台果然不改大手筆的作風。

至於角色使用的語言又如何交代?這招更絕,在我還沒從劇中人物滿口法文中反應過來時,畫面突然閃出一段「為了避免讓觀眾整場盯著字幕傷眼,以下進入語言轉換模式,改以日語發音」的字樣,接下來所有人物便開始說起流利日語,一如我們熟悉的「交響情人夢」。

東扯西扯了一大堆,那麼,特別篇前半部的表現究竟如何?

我認為它應該不會讓期待的觀眾和漫迷失望。一來劇情忠於原著,連小插曲的D罩杯之光都沒有省略;二來節奏緊湊,不拖戲、不說廢話、罕有冷場,即使是音樂流貫的畫面,也能適時襯和角色們的心境反應,仍然承繼「交」劇一貫風格。更重要的是,全劇既然移師法國取景,浪漫富麗的巴黎與里昂風光自然不會令人失望。其中又以千秋慢跑晃過巴黎名勝的片段最如詩如畫,雖然我以為巴黎應該不會有人神經病到晨跑時就一口氣逛完所有景地。此外,都說了是年節特別篇,豪華角色的登場當然不能省略,所以全劇除了有數名新角添色,Sオケ和Rising Stars的舊員也幾乎全員*到齊,大家聚在拉麵店呼喊的盛況一如過去。

誰會想到,那「過去」竟然也已經是一年前的風景了呢!

明天晚上的後半部,期待!

1/5

今天看完了交響情人夢後半部,懸在心上大半年的心願總算了卻。

後半部的精采程度不遜昨日,不但有完美搭檔擁抱、接吻的場面,還看得到上野樹理巧扮莫札特的可愛模樣,說這是正月大放送實在一點也不為過。有鑑於大部分的心得都已於昨天寫盡,今天只補充兩點沒有隨著特別篇畫上句點的疑惑:

第一,我一直搞不清楚為什麼千秋指揮時總是眼睛噙淚,野田惠則會哭到鼻涕都噴出來,OS的內心戲固然是串接演奏橋段的重點,但如此反應會不會也太過激烈了一些?三大男高音合唱時的指揮都沒這麼澎湃啊。

第二,為什麼野田惠在劇中穿的大衣、洋裝都這麼好看*?前年我已經因為不堪劇情洗腦敗了一雙棕紅色的長靴,還對野田惠身上的紅色外套垂涎不已。想不到這回野田惠的大衣又和琴藝同時進化,兩件分別是紅底與黑白基調的直筒附帽方格大衣都誘人到不行,我邊看邊想打電話到富士電視台的客服專線,麻煩他們直接告知哪裡有售。

日劇告終時就直接進入了SP曲目CD贈禮的畫面,而既然沒有出現The End,那麼請容我一廂情願地假設,有朝一日漫畫畫完後,也許富士電視台還會再來搞個特別篇,那麼,我就還不用那麼快和這對黃金組合說再見。



[1]缺了一個拉大提琴的サエコ、她幫北海道火腿隊的年輕投手達比修有生小孩去了。
[2]手機拍攝的[野田惠、譚雅、法蘭克與千秋]
[3]1/7 update!找到了服裝贊助廠商的blog,欲知特別篇中野田惠所有穿著的攻略與單價,請見[JORVIC]。我很欣賞的那件大衣要價將近五萬日幣,嗯,我是絕對不會去買的。
Post a Comment