Dec 26, 2007

零工日記7


超市被年菜淹沒了!

這星期是今年最後一個開工時段,也是我為學費脫宅入社出門奔走的第三週。由於上週曾經傳出本週將移師六本木進行的謠言,讓我一度為了得與免費午餐淚別惆悵不已,聖誕節出門上班時整個人有氣無力,一路上不斷有「既然無飯,不如歸去」的衝動。

幸好一到公司,謠言不攻自破,六本木的確是要去,不過係由主管領頭整隊打包帶走,而且還是吃完午飯才出發,所以我仍然可以放心大啖一頓再上工。此言一出,緊繃的胃袋和荷包立刻獲得解放,雖然實嚐之後發現中村屋咖哩已經連續三日表現不佳,再這樣下去我就要下結界封印它了,不過起碼我還拿下兩小塊牛排、蒸餃和一堆有的沒的的小菜,當然不可能讓自己餓著。

這週的工作內容和上週差異不大,重要的變化主要反映在新成員的增加,來者是日文比我們這些小工讀生還要胚拉胚拉的高層,不但身兼翻譯社交數職,動輒還能威勢洶洶地糾正或遏止他人發問。儘管那場面常會讓我這種不過是來打零工糊口的小工讀生尷尬得歪嘴陪笑,不過一想到隨著時間逝去歸入名下的紙鈔,我還是推擠顏面神經推擠得無比樂意,其間並不忘重複「呵呵呵呵」的發音。

雖然我很想繼續零工日記,但無論如何都不願意因為背上「情報洩漏」的罪嫌,然後被迫遠離我心愛的福澤諭吉,所以工作上的事情就點到即止,今天趁年末將近,來彙整一下這兩週半零工生活學到的新字眼與諸友們分享。

☆錢形警部(ぜにかたけいぶ)

看過魯邦三世的人對此角可能並不陌生,錢形警部就是動畫裡擔綱追捕魯邦的刑警,據說他頭腦精明智慧無敵,堪稱精英裡的精英。然而精英總有踢到鐵板的時候,怪盜魯邦的存在就是他生涯中最大的汙點;儘管他苦追怪盜無成這筆帳,其實最該算到墨守成規的上司身上,但下克上這種事通常不發生在理論以外的世界,所以錢刑警部後來就成了被古老體制綁手綁腳,鬱鬱不能得志的代名詞。而若從曾經任職警察廳的講者口中聽到這句自嘲,他語氣裡那股酸苦勁兒可就更值得再三玩味了。

☆エレベーター遅刻(エレベーターちこく):電梯遲到

這句話是我上週某日在公司外頭「排隊等候搭電梯」時聽到的用語。我以為這話十分貼切地點出了這座濱海帝國的實境。說來有趣,公司裡頭明明就有超過十台的電梯同時運作,總數加起來比新宿的伊勢丹或高島屋還多,但尖峰時刻的擁塞程度比起電車卻有過之而無不及,甚至還得動用專職人員冒充電梯小姐指揮交通,而連等數班卻不得其門而入更是家常便飯,有時連要跨進公司大門都得先排十分鐘的長龍隊伍吹足冷風才能如願。

是的,這誇張的排隊情景並不只出現在周末假日的原宿J家商店門口,濱海帝國的門口日日也在上演一樣的慘劇,唯一的差別是後者裡頭沒有掛滿美少年的照片或扇子,故不足以撫慰人心。順帶一提,這句話應該是發話者的自製語,但若在他處遇上相同問題,不妨拋出來博等候電梯的群眾一笑吧。

☆食いしいんぼう(くいしいんぼう):愛吃鬼

我對此話印象尤其深刻,它第一次出現時正好輪值到我,但好死不死我沒聽過這句話,因此只能匆忙將眼神投往支援小隊身上求救。幸好I桑與學妹及時伸出援手,我才在冷汗滑下額頭的剎那把這句話刻入心頭。猩猩會進化,雷秋也會,所以今天它再度浮出講者口中時,我沒有太多猶豫就丟出了中文對應字,心底則默默感謝各方神明的拯救,也不忘同時迴向給上周及時撲上滅火的二友。

這句話同時也是今天介紹的詞語裡頭少數確實存在而且通用的日語,請放聲念個三遍,然後牢牢把它記住吧。

☆猪突猛進(ちょとつもうしん) :突飛猛進

至於最後這句豬突猛進,光看字面也不難明白其義,它就是「突飛猛進」的日語變形版。只是,為什麼優雅的飛行姿態,到了日本卻淪落豬圈打滾呢?理由很簡單,日文的「豬」(いのしし)指的是有獠牙的山豬而非家畜,而山豬在古代盛行狩獵的日本又被視作祥物,所以不但十二生肖裡的末者指涉山豬,形容你跟豬...喔不...是山豬一樣威猛也帶有嘉許之意。

不過話又說回來,「猪突猛進」雖然是一句確實存在的四字熟語,但比較常見於追求爆點的周刊誌或新聞,再不然就得朝漢字檢定教科書尋覓,至於常人的對話之中,嗯,除非你是跟阿伯聊天啦。

以上四字就是這幾周最令我印象深刻的字眼,它們和工作內容沒有多大相關,而且遺憾的是大多數都不具備通用效果,不過夜路走多了總是會遇到鬼,說話說久了難保不遇上「阿輩」或「肖年郎」,為了這不知何時發生的萬一,還是讓我們一起努力學習,「猪突猛進」。

[1] 抱歉我偷懶了,昨天今天的免費午餐。
Post a Comment