Dec 21, 2007

零工日記6+忘年會


今天是煙斗和我期待(大獎)已久的忘年會「創社記念派對」登場之日,不過早晨我們還是得各自出門上班。由於我的目的地實在離家太遠,每天必須提早1~1.5個小時出門,否則將會在那99.9%的人目的地都相同的車站樓梯和公司電梯門口動彈不得,所以同居兩年以來由我目送煙斗出門的慣例近來徹底翻轉,「行ってきます」如今成了我的台詞,煙斗則是在屋內揮手的一方。

還好今天的打工不過半日,又以學員自修時間居多,整個上午幾乎沒有需要通譯的場合,我唯一的任務就是得努力讓自己看來很忙。但在一個嚴格記錄網站出入情形、禁止社外MSN、想登入gmail收信還得被外彈視窗警告的辦公室裡,要達到前述目標並不那麼容易,所以我最後的應對策略是打開日經即時新聞網頁篇篇細讀,找到念不出的單字立刻對照線上字典,然後連漢字和假名反覆筆記三回,直到整篇都能詳念無誤。若是途中想要轉換心情,那就跳回公司網頁研究季節行銷活動,千萬種商品在這種時候變得特別好用。託這空檔之福,我一個上午不但背下十數字彙,還對日本現在當紅的甜點美食瞭若指掌,也算沒有愧對行程表上的「読み込み」(研讀)之說。

中午則是我苦候一周的「聖誕特別午餐」時間。今天一走到食堂外頭,便能感覺社員們比平常騷動,原來平時專門用來展示當日菜單的桌檯上擺了泡芙塔兩座,旁邊還有穿上聖誕老人衣著但明明就是隔壁木工大伯的阿輩負責指引排隊方向。根據阿輩提供的情報顯示,今天最受歡迎的是義大利麵攤推出的「牛肉蛋包飯」和壽司攤的「聖誕生魚蓋飯」,基於「聖誕就是要吃洋食」的偏執信念,我毅然決然投身等待行列,並在三分鐘後成功取得蛋汁柔軟香滑、肉塊芳醇濃郁的蛋包飯以為今日主餐。

雖然雙主菜已經成了我這幾天的飲食慣例,但吃完後心裡不免有幾分愧疚,為了表示我沒有忘記體重控制和健康管理,下班時我棄電梯走樓梯,連飆了十五層樓,終於在一點多踏出公司門口,正式結束本周的零工生活。

晚上的重點則非我一提再提的忘年會「創社記念派對」莫屬,和煙斗會合入場後,我可沒忘記在遇到長官同僚時微蹙雙眉呈小八字狀,並且極為謙遜地奉上那兩句演練已久的台詞,「主人がいつもお世話になっております。これからもよろしくお願いいたします。」。煙斗公司的忘年會和一般企業不太相同,第一是他們通常會開放家族參與,第二是有不少員工家中子女數在兩人以上,所以會中必然安排氣球小丑或似顏繪,而致詞的長官則每年都得忍受玩瘋的小朋友拿氣球上台挑釁的行動。

不過這些都只是花邊綴曲,最重要的還是末尾的抽獎大會。今年在不少員工都祭出攜家帶眷全家出動的戰略之下,中獎難度大幅提升,一大堆「別出心裁」的四等獎更是讓人捏把冷汗,深怕一不小心就帶回一隻「號稱可以劇烈活動的芝麻街玩偶」或「幫你成功存得十萬」的人生儲金箱。鬼扯了那麼多,那麼我們到底中了沒有?答案是肯定的,感謝各位生人熟客的祝福加持,我們夫婦同心、其力斷金,每天晚上的精神標語呼喊終於感動蒼天,雖然仍和Casio 810萬畫素相機、Wii全餐(Wii+Wii Fit+馬力歐光碟)、PS3、Sony DVD錄放影機無緣,但起碼成功入袋一台NDSL+兩片光碟,極其幸運沒有空手而歸。

煙斗握著剛入手的獎品,感慨萬千地回首從前:「結婚以前我一次獎也沒中過,結婚以後竟然連中兩年!」,一句話間接肯定了我的幫夫效果,NDSL當然也就由本人順手接收。忘年會順利落幕,我們離今年尾聲又靠近了一步,如果要我用幾個關鍵字總結2007年,可以確定「NINTENDO」一定在內。Wii、Wii Fit、NDSL…今年對煙斗和我來說,徹徹底底是個很「任天堂」的一年啊……
Post a Comment