Dec 11, 2007

零工日記 2


為了解決我們共通的小腹問題,煙斗今天扛了Wii Fit回家

今天是上工第二天,出勤時間恢復正常水準,早上九點半上班晚上六點半下班,中間有一個小時的休息時間可以享用免費午餐。

早上換搭電梯時經過餐廳,我特別細心研究了一下中午的菜單,這才發現我立志要在兩個月內窮盡所有套餐的願望並無實踐可能,因為這個豪華員工餐廳不但區分七大餐區,而且各區都是天天更換主菜,換言之單是這周內至少就有35道免費主菜出現在餐廳各處,就算發動一整個團隊都不見得吃得完,何況是單憑一己之力?我搖搖頭,決定放棄了吃遍餐廳的野望,選妥今明兩天的進攻目標之後,強掩心中亢奮並且故作鎮定地到辦公室內報到。

昨天除了一開始的早餐會報之外,大多時間都是觀摩旁聽,不過拿了薪水當然不可能成天翹二郎腿晾著,所以今天第一個訓練課程的口譯重任就落到我的肩頭。在沒有心理準備,滿腦子又都記掛著定食內容的瞬間被指派上場,可想而知我除了難掩驚愕的表情之外,也硬是剉了好一陣子,深怕一不小心就會脫口背出今日的午間菜單。

還好課程使用的PPT已經全數翻譯成中文對照,善良的講者盡可能放慢速度,並且避免長句、雜句的使用,再加上昨晚事先拜讀社長箴言,一路翻下倒沒有遇上太艱難的阻礙。唯一比較頭痛的仍舊是中翻日的部分,我七零八落的水準和semi發表時相去無多,說來說去都是那種文法相同者才聽得懂的內容。

有一瞬間我想起王心地曾經問我,日文要學多久才能達到與日人口音無異的程度,老實說這問題我也一直在逼問煙斗,但不論是他或我,我們都沒有正確解答。唯一可以非常肯定的是,提升日文程度最基本的一條守則是──「當日本人稱讚你日文胚拉胚拉(ぺらぺら)時,不要相信他是認真的」。

除了中翻日這個弱點之外,對專有詞彙知識的不足是另一個致命要件。雖然我這陣子不斷在記背專門分野詞彙,但年老力衰腦又殘缺不良,背的數量永遠趕不上忘的速度,結果是一個字還沒派上用場就已回歸天家,說不懊悔是騙人的。所謂少壯不努力,老大徒傷悲,指涉的就是這等情境啊。現在這本背完後,我得再去搞幾本來備用,要抱怨象牙塔的拘束前,也得先試著自己爬爬牆。

而照例在完成任務的剎那我就餓了,三步併作兩步跳往餐廳覓食,吃的是稍早看上的義大利麵;濃濃的橄欖油香氣搭配起司粉和香辛料,可口程度和裡頭放了大塊蜜柑的果凍不相上下,耕耘過後的嗑食果然甜美。我一邊愛憐地撫摸正在茁壯的小腹,一邊打了一個滿足的飽嗝,為了接下來的半熟卵雞肉咖哩定食,明天也要繼續努力。
Post a Comment