Nov 16, 2007

2007日本流行語候選名單

今年被列為流行語候補的名單已經出爐,政治用語的數量壓倒性的豐多,這些都得歸功於前安倍內閣說甚麼錯甚麼的表現。搞笑藝人或藝能用語則出乎意料地稀少,運動界用語也幾乎都為不祥事籠罩,沒有去年來得有趣。今年的流行語大賞將會在12月3日揭曉,我要押注[ナントカ還元水]和[別に…]上榜,但不知道這兩個詞彙得了獎會怎麼頒發(一個燒掉,一個寄往巴黎嗎......)。

流行語候選名單請見活動網站,照例提供雷秋有錯不負責翻譯:

◆ KY(空気が読めない) 不識時務
源出於前首相安倍辭職時的演說內容,多被用以諷刺「不識時務」,或無法判別情勢的人。

◆産む機械  生產機器
源出前厚生勞働大臣柳澤伯夫。他在自民黨縣議會集會中說出「15~50歲女性的人口數係為固定,既然生產的機器裝置數量已定,接下來就得靠個人努力」之言,引發軒然大波卻遲未引咎辭職。

◆事務所費  事務所費用
管理內閣官員資產的團體一再被揭露有捏造名目支領鉅額事務所費用之嫌,不少內閣官員因此下台。

◆ナントカ還元水 甚麼甚麼還原水
源出前農林水產大臣松岡利勝。他因浮報事務所的水電費遭到質詢時,脫口答出「水費是因為用在甚麼甚麼還原水上」,後來又因涉及收受「緑資源機構」不當政治獻金引發爭議,今年中自殺身亡。

◆しょうがない 沒辦法的事
源出前國防大臣久間章生,他在演講時作出「我雖曾親眼目睹原子彈爆炸的悲慘景象,但自終戰至今,一再思考、沉澱後,我深深覺得原爆發生也是沒辦法的事」的發言引發爭議。後來雖然一再辯解,但因顧及對參議院選舉的可能負面影響,終致引咎辭職。

◆お友達内閣  朋友內閣(狐群狗黨內閣大概更適當)
自民黨於參議院選舉大敗後,當時的參議院政策審查會長舛添要一在受訪時將砲口對準黨內,指出「選舉期間不斷爆發的閣員醜聞和發言不慎問題扯了自民黨的後腿,這種狐群狗黨內閣是行不通的!」此詞最早是由評論家宮崎哲弥提出。

◆背水の陣内閣 背水一戰的內閣
安倍內閣總辭後,由自民黨總裁福田康夫擔任國會第91任首相。福田將自組內閣命名為「背水一戰的內閣」,並以「希望與安心」和「自立及共生」為題,打出與民主黨共組聯合內閣的策略。背水一戰語出史記淮陰侯傳,有拼死一戰的意味。

◆共生 共生
意指異種生物因共享某些關連一同存續,近年則多用以指稱人與人、人與自然生物間共存共榮之事。此語備受矚目是因福田首相在演說中標舉「自立與共生」為執政理念所致。

◆マダム・スシ  壽司夫人
源出前國防大臣小池百合子在華盛頓演說中的一句戲言,「要不要試著稱呼我為壽司夫人(Madam Sushi)呀?」。此語原有與美國國務卿萊絲(Condoleezza Rice)比較之意,小池個人的說法是「有人稱呼我我為日本的萊絲,萊絲(ライス,音同米飯的)在日本指的就是壽司」 。

◆そのまんまショック  東東震撼
宮崎縣知事因醜聞爆發舉行改選,搞笑藝人東東(東国原英夫)以無黨籍身分出戰,奪得44%的得票率獲取得壓倒性的勝利,對執政黨造成了極大震撼。

◆(宮崎を)どげんかせんといかん  再不作點甚麼就不行了!
宮崎縣方言,標準語應為「どうにかしなければいけない」。語出宮崎縣知事東国原英夫在縣議會中的一席講談,他在演說時夾帶方言,認為「必須從遲滯、老舊的困境中解放」,並指出「若再這麼得過且過下去,將不可能於地方區域的競爭中生存」。

◆宮崎のセールスマン  宮崎的業務員
宮崎縣知事東国原英夫善用他的藝人特徵和知名度,積極奮發地扮演起宮崎縣公關的角色,徹底發揮他在政策綱領中標舉的「宮崎的業務員」功能。

◆身体検査  身體檢查(意指對政治人物的身家調查)
意指在選考閣員時,先對其周遭事物進行背景調查之事。前安倍內閣因為陸續爆發兩任農水相松岡・赤城的事務所費用浮報醜聞,在選考次任閣員時,刻意挑選了通過「身體檢查」的遠藤就任,未料遠藤不久後即因金錢醜聞辭職下台。

◆姫の虎退治 公主伏虎
2007年參議院選舉中,民主黨在岡山推出的候選人姫井由美子以「公主伏虎」作為標語積極拜票,成功擊退了自民黨老將片山虎之助當選參議員。後來她因外遇醜聞遭揭露,這個名詞遂成周刊誌引為諷刺的主題

◆(消えた)年金  (消失的)年金
據稱有5000萬件年金編號未被整編登錄的事件。此事是由原任經濟週刊記者的「Mr.年金」民主黨長妻昭議員揭露,他充分發揮記者的調查能力,不斷追查年金問題,吸引媒體對此議題的關注。

◆オグシオ 小椋‧潮 
對羽毛球超美形雙打組合小椋久美子與潮田玲子的暱稱。他們所屬的隊伍三洋電機為兩人發行「ROAD TO BEIJING」寫真集,引發熱切討論,兩人並以奪下奧運獎牌為來年目標。

ハニカミ王子  害羞王子
意指以15歲8個月稚齡奪下男子高爾夫優勝的少年選手石川遼,當時擔任比賽播報員的多賀公人(瀬戸内海放送)在他奪冠時為他取了這個暱稱。

◆かわいがり 嚴訓
為了提升能力嚴格訓練之事,是相撲界的習慣用語。但此「嚴訓」慣例因造成時津風部屋一名入門兩個半月的新弟子死亡引發軒然大波,加以前時津風親方不斷推諉責任,最後終遭相撲協會開除。

◆サミング Thumbing
拳擊賽中以手指戳眼的行為,通常被視為違反規定的動作。在世界杯輕量級比賽中,龜田大毅出戰內藤大助時作出的違規動作之一。

◆国民の期待に応えられました  順應民願
拳擊選手內藤大助在辛苦擊敗龜田大毅後,於勝利宣言中所出之詞。他在賽後受訪與回應龜田家時的良好態度,為他贏得極佳的媒體形象,支持度因而上攀。

そんなの関係ねぇ  那也沒差啦
語出搞笑藝人小島よしお。他通常穿著泳褲,搭配輕快的節奏高喊「不過那也沒差啦」自我鼓勵

オッパッピー Ocean Pacific Peace 願太平洋和平
語出搞笑藝人小島よしお。

◆どんだけぇ~ 怎麼會這樣!?
「怎麼會這麼◎◎?沒這麼誇張吧」。一方面有表現認同、共感之意,另一方面也可作為諷刺、嘲弄之說。相對此言的回應是「いかほど~」

◆欧米か!  歐美啊!
語出搞笑藝人組合タカアンドトシ。主要是用以諷刺日語中外來語浮濫,和明治以來日本國內瀰漫的脫亞入歐/脫亞入美情結。

◆ビクトリー/ビリーズブートキャンプ 勝利!比利布蘭克斯的基礎運動營
由美國知名健身教練比利布蘭克斯設計的七天集中減肥課程DVD,在綜藝節目中備受討論,創造了百萬片的銷售佳績。他在活動最後必喊「Victory!」的慣例也成模仿對象
補充:TAE-BO真的很猛,跟著作就瘦還會練出肌肉!

千の風になって  化為千束輕風
為了安慰喪妻友人,作家新井滿翻譯無名作家的英詩並譜曲為歌,在秋川雅史的演唱下成為席捲樂壇大作。

◆がばい(旋風)  非常、超~(旋風)
有「非常~、超~」之意的佐賀方言,因島田洋七的「佐賀的超級阿嬤」聞名。2007年夏天佐賀北高在甲子園奪冠,媒體頻頻以「がばい旋風」形容,但用法和原用語略異。

おしりかじり虫  咬屁股蟲
語出NHK節目「大家的歌」,是2007年各處運動會與文化祭必出表演。咬屁股蟲是一種喜歡咬人屁股的妖精,總是跟著一票舞群開心的舞動,據說被他咬了屁股的人會變得精神飽滿。

別に・・・  不怎麼樣
語出澤尻龍英華。她和長澤雅美被業界視為兩個愛耍大牌的新生代女優,她在電影「Closed Note」的舞台會見上態度惡劣,回應冷淡,引發媒體撻伐

◆干物女  干物女
語出漫畫「螢之光」。主角雨宮蛍雖在雙十年華,卻對戀愛了無興趣,是把每天下班回家後一個人小酌看漫畫,假日躲在棉被裡鬼混視為人生最大幸福的女性。

◆格差婚  階級差別聯姻
意指在收入、家世背景或社會地位上有顯著差異者的婚姻,通常用以形容女方比男方收入更高的組合。這個說法因為女星藤原紀香和搞笑藝人陣内智則結婚成為話題

◆鈍感力  鈍感力
源出小說家渡邊淳一的同名書籍。意指不拘小節、悠閒度日的人是最可能殘留到最後的族群,有為被社會排斥的「鈍感者」正名之意。
補充:如果這個邏輯成立,纖細的渡邊淳一將會是最快被淘汰的族群…

◆赤ちゃんポスト 嬰兒郵箱
開放不具撫養能力的父母匿名置放嬰兒的保溫箱,因熊本市一間醫院主動成立而聞名。這種嬰兒郵箱在中世紀起即已出現,日本也曾於1986年~1991年間,在群馬縣設置類似的寄養機構「天使之宿」

◆1円○○ 一圓◎◎
(一圓小鋼珠、一圓手機) 「一圓物品」近來蔚為風潮。這個活動最早始於小鋼珠店間的競爭,為了吸引來客,有小鋼珠店主動將每球四圓降價為一圓,以吸引客人花費更長時間消費。最近手機業界則因競爭激烈,業者開始祭出一圓手機方案。

◆鉄子テツコ  鐵子
女性鐵道迷。源出於漫畫『鐵子的旅程』(菊池直恵),並在專欄作家酒井順子『女人與鐵道』之文的推波助瀾下大紅,並被視為助成了「鐵」的層級感之由。

◆ミンチ偽装(偽装食肉) 偽裝絞肉(偽裝肉品)
源出北海到食品加工廠Meat Hope的牛絞肉問題,該社社長承認他曾指示員工,「在牛肉碎肉裡頭混入豬肉、雞肉,再謊報為牛絞肉販售」

◆猛暑日 猛暑日
意指最高氣溫超過35度的日子。近十年來這類猛暑日有大幅增加趨勢,中暑、脫水症狀頻傳,因而成為氣象局頻繁使用的新詞彙。2007年在多治見與熊谷曾經出現40.9度的紀錄

◆ふるさと納税 故鄉稅
有人主張應將現繳的住民稅中轉出一成回歸居民的本籍地,以平衡城鄉之間的差距問題,但遭大都市首長激烈反對。但也有人認為,這是一種對本籍地飲水思源的表現而大力支持。

◆モンスターペアレント 怪獸家長Monster parent
意指老對學校提出不合常理要求的家長。是延續helicopter parent(直昇機家長,意指總在小孩上空盤旋,一有不對立刻直奔入校的家長,諷其過度保護子女)的新詞彙。
補充:哈哈哈,這個詞彙好幽默,尤其是直昇機家長一詞。

◆闇サイト  暗黑網站
以協助殺人、從事違法行動(禁藥、詐欺、援交)、召集自殺同伴等目的為號召的網站,被視為當今犯罪的溫床,近來也有不少透過這類網站引發的殺人案件發生。

◆ネットカフェ難民  網咖難民
意指有工作,卻因某些原因不得不連續夜宿網咖的人。

◆デトックス  Detox 排毒美容
英語中有排毒、解讀之意,是指將體內各種具有害處的礦物質有效排出,以達到提升美容、改善健康的效果。方法包括營養補助食品的攝取、飲食調理、運動或岩盤浴等等

◆カワユス/ギザカワユス  可愛/超可愛
語出偶像中川翔子。是從日語「可愛い」而來的說法,ギザ則和とても意義相通,「ギザカワユス」就是超可愛的意思。

◆コンプライアンス  Compliance
原意為「遵守法令」,現在也被用以指稱「遵守業界自行制訂的倫理規範」。這是因為若企業出現違法行為,將會接連波及全體業界使然。

◆金属ドロ  金屬小偷
指偷竊路上的水溝蓋、墳墓的線香盤、水龍頭、寺廟的大鐘、溜滑梯等等金屬物品的犯罪事件。金屬小偷現在是世界共通的困擾,其出現與金屬價格高漲有關

◆チャイナショック/チャイナフリー  中國震撼/中國偽物
中國震和是用以指稱上海股票市場大跌,對歐洲、紐約和東京造成的衝擊。另一個「中國偽物」的說法,則是專指中國商品汙染問題(如牙刷、玩具 )

◆大食い(メガ○○)  大容量
意指近來襲捲食品界的大容量商品風潮,包括泡麵、布丁、冰淇淋、漢堡等高熱量食品都推出大容量產品。對此,有人說這是對反肥滿健康風潮的反抗,也有人認為偶爾就是想大吃一頓,還有人相信這是景氣回復的證據

◆フードファイター 大胃王
意指擅長快食或大食量的人。他們為了在快食或大食大會取得勝利,每天都像運動選手一樣拼命練習,其中又以人氣高漲的ギャル曽根是此風濫觴。

◆ワーキングプア  Working Poor 工作窮人
工作窮人是指雖有穩定工作,收入卻在平均水準以下的家庭單位。但因日本未對就職和貧窮線進行設定,因此標準會依場合而異。

◆(核施設の)無能力化  凍結核能設施
意指在六方會談中針對北朝鮮核能問題提出的短期目標,先「凍結核能設施」,再朝放棄核武的長期目標努力,但也無法排除核能開發再起的可能。

◆もてぷよ  豐滿美人
源出女性雜誌Story。意指圓潤、可愛的體型。此說的界線非常曖昧,有人認為「臉長得可愛的話就是もてぷよ,不可愛的話就是肥仔」。

◆不都合な真実 不願面對的真相
源出高爾推薦的紀錄片電影,旨在關心世界各地出現的溫暖化問題,在日本引發熱切回響,高爾也因此與IPCC共同獲取諾貝爾和平獎

◆大人かわいい  成人可愛風
源出CanCam的姊妹版AneCan雜誌,意指以迷你裙洋裝、蕾絲蝴蝶結等略帶少女風格為主題的服裝,主打對象是20代後半~30代後半間的女性。
補充:代表人物是押切萌

◆ハケン 派遣
意指由人才派遣公司引介工作的派遣社員,因篠原涼子主演的「派遣的品格」走紅,該劇因詳細描繪派遣員工和正職員工間的差別待遇聞名。

◆工場萌え  工廠熱潮
意指喜歡參觀建築/鐵塔/鋼橋等等鐵架鋼管結構,或蒐集相關圖片照片的人,和喜歡機器人的少年有異曲同工之妙。
補充:專書[工場萌え 日々

◆炎上 燃燒
部落格現象;意指因大量反對性留言湧入,最終導致閉站封鎖的現象

◆Dice-K  松坂大輔
美國媒體對紅襪隊投手松坂大輔的暱稱,發音同「大輔」;是以象徵骰子的Dice,和得分版上三振的記號K合成而成

◆奪回 奪回
由原辰徳監督所率領的巨人隊以「奪回」為標語,成功奪下睽違五年的優勝寶座,後來雖在CS戰中敗退,但仍以奪下明年日本冠軍寶作為目標

◆ハンカチ世代 手帕世代
語出早稻田實業高中的王牌投手斎藤佑樹,他因藍色手帕聞名,被戲稱為「手帕王子」;和他同期的選手因而有「手帕世代」之稱,也有人是用曾和斎藤於甲子園中熱戰的田中将大投手暱稱為名,稱該世代的選手為「將君世代」

◆(一連の)ルー語  一連串的RU語
語出搞笑藝人ルー大柴,他以愛在日文中混用大量英語單字聞名。
補充:最近網路上還推出了ルー語轉換功能,輸入文章後按鍵即可譯為ルー語 ,請按此體驗
Post a Comment